您当前位置是:首页 > 硕士培养 > 品格培养与学风建设

品格培养与学风建设

日期:2015-06-22

 

在对学生进行严格的学术培养的同时,国际学院非常重视对学生进行学风建设与品格培养。只强调技能培养,忽视对学生形成良好的做人做事习惯的引导,可能会让研究生教育沦为单纯的职业技能培训,难以实现培养高素质、高水平人才的目标。

在2014级金融专业硕士(风险管理方向)入校不久,时任国际学院院长的杨伟国教授在硕士主题班会中就强调了品格培养与学风建设的重要性。杨伟国教授指出,对待研究生学习要改变错误的观念,不能为只为了文凭而上学,急功近利,而忽略专业知识的学习;在研究生学习期间,要有良好的学习态度,珍惜学习资源,打好专业知识基础,切实提升个人实力,为未来事业的成功创造条件。

国际学院副院长陈忠阳教授则在“自主性研究型学习培养”主题班会中特别强调了要重视学生人格人品的培养与良好行为习惯的养成。陈忠阳教授提出,要成为一个优秀的专业人才,不仅需要过硬的专业素质,更要塑造健全的人格,培养纪律意识,养成良好的道德操守与行为习惯,这样才能确立正确的人生观与事业观,为未来的工作、学习和生活提供有力的保障。

国际学院对学生保持着持续的关注,对不好的苗头能够采取及时的措施,通过细化学生纪律规定、强化学生与教师沟通机制、开展主题班会等方式来跟进学生道德培养,保证其持续性和有效性。

 


图 学生召开“追逐我的风险管理梦”主题班会现场