您当前位置是:首页 > 实习就业 > 就业辅导

陈忠阳副院长对金融风险管理班硕士生进行在线就业辅导

日期:2015-06-22

 

 6月14日晚上十一点多,陈忠阳副院长通过微信群在线召开金融风险管理硕士班班会,主要针对大家的就业方向进行辅导。

陈院长首先指出了目前大家普遍存在的误区,即认为前台业务岗位创造财富的机会更大,也更有利于个人发展。他给大家的就业建议之一是:要充分利用我们金融风险管理的学科优势,让自己尽可能站在更高更好的发展平台上。大家应该已经注意到,我们人民大学的金融风险管理在国内已经占据了明显的学科优势,中金、中信和招商三大顶级投行主动向我们要人就是例证。尤其是中信证券的首席风险官提到,这次他特地以人大鲜明的风险管理学科特色为由向人力申请特招成功,而招商证券也给了我们类似的待遇。因此,他认为依托人民大学国际学院的学科特色,完全可以帮助大家在就业发展平台选择上提升一至两个档次。陈院长以量化方式打了一个通俗的比方,把就业机构的好坏或竞争度刻画为10分,如果不利用学科特色去找前台业务岗位,你认为自己能够找到一个8分的单位,而如果以我们的学科特色去找工作,则完全有能力找到一个9分或10分的风险管理岗位。因此,他认为如果大家不充分利用我们已经拥有的学科优势,那将是大家共同的遗憾。

陈院长  教导大家,既然已经注定要进入金融行业,没有必要把入行之初的岗位看得过重。一方面,大家现阶段对自己到底适合什么样的工作岗位并不一定很清楚,由于大部分同学未工作过,一方面对于现阶段自己到底适合什么样的岗位并不一定很清楚,另外大部分同学对前中后台工作并不十分了解。另一方面,任何单位内部的岗位轮换和调整都是很常见的,既有个人主动的,也有被动的,有时机构还有意安排员工在前中后台不同岗位上轮换,以锻炼其综合素质。其实,由于中台风险岗位的管理性、政策性、综合性和技术性等特点,对人员素质要求更高更全面,锻炼也更多。因此,他指出在两年前起草的招生宣传材料里就已经指出“在中台部门工作数年后更受到前台业务部门的欢迎。这不仅是他一个以前的研究生由风险管理部跳槽到资产管理部对他的启发,也与近期部分券商风险管理部的朋友抱怨很多员工跳岗至业务岗相印证。

在陈院长讲话后,大家纷纷跟贴发言,讨论气氛非常热烈。同学们非常感动陈院长在白天繁杂的行政事务后,这么晚还抽空为大家进行就业指导,同时也非常感谢陈院长为大家提供的丰富业界资源和很好的实习就业机会。同学们也一致认为陈院长的谈话情真意切,为自己的人生定位和工作规划起到了很好的指导作用。许多同学跟帖表态,表示一定要充分利用好学科平台,努力实习工作,展示金融风险管理“黄浦一期”的风貌,把自己作为宣传学科的最好名牌,不辜负校区领导和老师的关心。