您当前位置是:首页 > 实习就业 > 管理办法与政策

国际学院学生实习管理办法

日期:2015-06-22

 

学生实习管理办法


一、专业实习的地位和作用

专业实习是金融风险管理专业实践教学的一个重要环节,其目的是理论联系实际,增强学生对金融机构和专业背景的了解;使学生通过实习巩固和拓宽所学的理论知识,培养分析问题、解决问题的能力和创新能力;增强学习观念,激励学生敬业、创业精神;积极探索实习教学与产学研一体化相结合的新途径,提高人才培养质量。


二、专业实习的内容、要求和管理目标

1.专业实习可根据实际情况采取自主实习、推荐实习及其他多种方式。

2.专业实习的内容包括:(1)实习的目的和意义;(2)实习的内容与要求;(3)实习的领导和指导工作;(4)实习纪律和有关注意事项;(5)成绩考核标准及办法;(6)实习的日程安排等。

3.专业实习的管理模式是“五有”,即:有计划、有目标、有管理、有指导、有成果。


三、专业实习纪律

为使专业实习顺利进行,培养学生良好学风,确保实习任务的圆满完成,特制定如下纪律:

1.遵守国家政策法令和《普通高等学院学生管理规定》、《高等学院学生行为准则》、中国人民大学及苏州校区的有关规章制度。

2.认真学习专业实习的有关文件和各项规定,明确专业实习的目的,端正态度,切实做好专业实习的各项工作。

3.服从院系和实习单位的领导,接受本学院和实习单位的指导。对实习工作如有意见和建议,应及时与院系指导教师沟通。

4.严格遵守实习单位的各项规章制度、自觉遵守纪律。实习期间,不迟到、不早退、不缺勤。因故请假,必须事先写出书面申请,经实习单位及我院指导教师同意。

5.积极参加各项业务实习活动,努力向指导教师学习,发扬勤奋好学、虚心求教、文明礼貌、艰苦奋斗的好作风。

6.认真写好实习日记、调查报告、实习总结等。

7.维护学院荣誉,树立大学生的高尚形象,防止一切不文明行为的发生。

8.爱护公物,在实习期间借用的物品必须按期归还,如有丢失损坏,必须照价赔偿。

9.遵守保密协议,对金融机构不允许公布的数据不得泄漏。


四、专业实习成绩的考核

1.实习成绩考核是一项重要而严肃的工作,任何形式的专业实习都必须认真进行成绩考核与评定。

2.专业实习成绩评定采用A(优)、B(良)、C+(中)、C(及格)、F(不及格)记分。考核成绩不及格者不得毕业。

3.专业实习成绩评定包括两个方面:实习态度和实习效果。考核的要求是:

(1)实习态度(占20%)

实习生必须明确专业实习的目的和意义,积极主动地做好实习的各项工作。服从院系和实习单位的领导,尊重指导教师;严格要求自己,自觉遵守实习单位的有关规章制度;维护学院荣誉,树立大学生的高尚形象。对严重违反实习纪律、造成恶劣影响者,实习成绩作不及格处理。

(2)实习效果(占80%)

实习生应按照实习大纲的要求认真完成实习规定的各项任务。记录实习情况、心得体会等;对在金融机构实习的内容要进行记录并加以整理;在完成实习任务的同时,结合实际,自选金融机构前沿问题或专题与实习单位进行合作研究,完成报告(可作为实习报告内容之一);或能独立完成教师布置的专题作业或对某些问题有独到见解及合理化建议;实习结束前写好实习报告,对政治思想和业务收获进行全面总结,实习报告质量必须达到实习大纲的要求。

4.学院将按照上述考核要求制定具体细致的评分标准。

5.专业实习成绩由实习单位联合指导教师初评,写出评语和评分,最后由学院实习领导小组审定备案。