您当前位置是:首页 > 实习就业 > 管理办法与政策

国际学院就业支持办法

日期:2015-06-22

 

一、制定背景

为认真贯彻落实党和国家有关于高校就业工作的方针、政策,进一步做好国际学院学生就业工作,建立促进就业工作的长效机制,根据国家有关法律、法规及教育部等有关文件精神,结合国际学院实际,特制定本办法。


二、思路和方针

学院就业工作的工作方针是:市场导向、政府调控、学院推荐、毕业生与用人单位双向选择。

学院就业工作的工作思路是:坚持以全员关心为基础、以实习就业基地为依托、以就业服务为重点,全面保障毕业生的就业层次和就业率。


三、组织领导

学院成立国际学院就业工作指导委员会,为就业工作的领导机构,主任由朱信凯院长担任,副主任由陈忠阳副院长担任,成员包括学生事务部、教务部等学院相关职能部门。

(一)学院就业工作指导委员会的主要工作职责

1.根据国家政策和外部环境,定期研究就业工作,制定学院就业工作的指导方针;

2.领导、协调全院就业工作,每学期至少召开一次全院就业工作会议,听取相关工作汇报,制定每学期的就业工作规划和就业率等主要就业工作指标;

3.负责学院就业工作的队伍建设、机构建设、市场建设;

4.对就业指导服务中心和就业工作进行监督和检查。

(二)学生事务部及就业指导服务中心的主要工作职责

1.根据国家就业政策和规定,分析就业形势变化,制定学院就业工作实施意见;

2.科学制定就业工作目标,并监督落实与完成;

3.负责审核与发放推荐表、协议书等就业相关材料,编制与报送毕业生就业派遣方案,办理毕业生派遣、后续派遣和改派等手续,接收、保管与寄发毕业生档案;

4.通过编写与发放生源信息册、更新与维护就业网等多种渠道宣传我院学生情况,为毕业生和用人单位的交流创造更多机会;

5.通过多种渠道收集和发布就业信息,保证每天为学院学生提供的信息量平均在20条以上,接待到学院招聘毕业生的用人单位,组织、指导本院毕业生参加各级各类人才市场;

6.加强就业基地建设,保持与用人单位的联系,积极邀请有真正需求的用人单位来校招聘;

7.密切与就业主管部门、用人单位以及各级人才交流服务机构和公共职业介绍机构的联系,加强就业基地建设,组织、指导全院毕业生参加各级各类人才市场,举办多种形式的校内毕业生供需洽谈会,为学生就业提供服务。

8.落实全员关心就业工程,动员全院教师力量积极推荐毕业生就业,并根据学院实际情况制定相应的考核体系。


四、实施全员关心就业工程

1. 动员与组织全院各部门、全体教职员工充分认识新形势下就业工作的重要性、紧迫性和艰巨性,积极支持和参与就业工作。

2. 实施个性化学业规划指导工作方案,学院组织人员每年根据每个学生的家庭情况、学科偏向、个性特长等,在与学生一对一谈话的基础上,指导学生进行大学期间的学业规划,并认真填写学业规划表。

3. 制定普及性就业指导讲座计划,学院每学期分别制定就业指导讲座计划表,确保每位毕业生每学期至少聆听两次就业指导讲座。学院每学期至少召开一次全体毕业生大会以及一次党员和学生干部会议,分析就业形势与政策,加强就业心理教育和端正就业观念,教育、提醒毕业生防范招聘欺诈和传销陷阱,确保就业安全和校园稳定。

4. 建立未就业毕业生逐个指导机制,学院分管负责人在5月份与每一位当时暂未就业的毕业生进行一对一交流,根据毕业生实际情况提出促进其顺利就业的具体指导意见,并形成书面记录。

5. 建立就业情况报告制度,学院对全校毕业生就业情况实行动态管理,学院每月上报一次毕业生就业情况到就业指导服务中心。各专业初次就业率和年度就业率由就业指导服务中心汇总后及时向全校公布。