您当前位置是:首页 > 学科动态

国际学院召开金融风险管理学科GAB-GEC 2016年会

日期:2016-11-05 来源:国际学院

 

11月5日上午,国际学院金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)与风险建模全球专家委员会(GEC)2016年会在苏州校区修远楼报告厅召开。

国际数据管理协会副主席、世界银行前首席科技官胡本立,前美国道富集团执行副总裁兼首席风险官周荣亚,前美国道富集团执行副总裁兼首席创新官毛正行,美国国际集团(AIG)科学部高级总监金祖胜,前渣打银行(中国)首席风险官牛佳耕,波士顿咨询公司(美国)风险建模部董事总经理彭一凡,道富全球市场(美国)首席风险官叶远刚,国际商会银行委员会副主席、中国银行原副行长张燕玲,平安集团副总裁叶素兰,国家千人计划专家、光大证券首席风险官王勇,恒丰银行首席风险官俞勇,平安银行零售风险技术总监申志华,招商银行总行市场风险管理部总经理刘辉,中国银行股份稽核部内控总稽核周玮,道富科技信息(浙江)有限公司副总裁陆天羽,中国人民大学财政金融学院副院长何平,国际学院副院长石佳友、张晨等出席本次会议。

会议由中国人民大学国际学院助理教授田鑫主持。

苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯首先代表苏州校区对参会嘉宾表示欢迎。随后他介绍了国际学院金融风险管理学科的模式和特色,并希望各位专家学者充分发表意见和建议,为金融风险管理学科的进一步发展提供新思想、新思路、新见解。

会议随后举行了“中国人民大学国际学院道富奖学金”颁奖仪式。

道富科技信息(浙江)有限公司助理副总裁陈锰介绍了“中国人民大学国际学院道富奖学金”的基本情况,并预祝同学们在学习和科研方面取得更好的成绩。

颁奖仪式结束后,国际学院学术委员会主席、金融风险管理学科创始负责人陈忠阳教授介绍了金融风险管理学科建设情况。他从硕博研究生培养、师资队伍建设、科研和实验室建设、首届学生就业情况等方面做了详细介绍。

2015级硕士研究生霍达汇报了一年来的学习体会和收获。他认为,金融风险管理学科给同学们提供了丰富的业界资源,同学们的综合能力得到很大提升,并对学院领导、业界专家和老师们表示感谢。

2016级博士研究生王克祥汇报了入校以来的学习和科研感受。他认为有很多有意义的金融风险问题值得去研究,并表示将在打牢基础知识的前提下,围绕现实热点问题进行科学研究。

随后,会议进行入GAB-GEC研讨环节。本环节由国家千人计划专家、光大证券首席风险官王勇主持。在讨论环节,与会专家就新常态下金融风险管理学科发展的新趋势、人才培养方案、学科体系建设等相关话题展开了热烈讨论。

胡本立就新常态下金融风险管理专业学生如何学习提出两点建议:一是夯实专业基础,提升实践能力,不断适应新常态,应对新风险。二是充分利用人大的优质学科及教师资源,丰富知识、拓宽视野,努力成为跨学科的复合型人才。

周荣亚认为,金融风险管理总会遇到新的问题和挑战,也会有新的解决方法。要理解金融风险管理的本质,并且了解它的定位及发展方向。高层管理人员需要具有制定适当的参数、模型等能力,不断提升自身技术水平。

毛正行强调了银行业科技创新的重要性,她表示,如果银行不在创新和技术上面下功夫,很有可能在今后的竞争中遭到淘汰。她还认为模型不是万能的,因此要为任何情况做好准备,迎接挑战。

金祖胜表示,金融公司尽管有风险管理团队,但在商务的决策、方法及实施方面还有待提高。他建议同学们在学习过程中,注重基础知识的积累,同时将所学知识应用于实际问题中。

叶远刚对人民大学重视学生的道德品格教育表示赞赏,并表示风险管理对于社会、公司及个人来讲都十分重要,在互联网金融业快速发展的背景下,银行业将面临新的风险和挑战。

彭一凡认为,人大金融风险管理学科从课程设计、学生质量、学术氛围到开放式交流项目都十分优秀。他建议同学们努力提高批判性思维、自我学习以及自我适应能力,不断满足社会发展的需要。

张燕玲认为,人大金融风险管理学科需要增加对行业内新趋势及新风险的研究,这些研究对于指导中国乃至全球实体经济的发展有重要意义。

叶素兰分享了自己在工作中所遇到的互联网风险事件,并且认为虽然中国互联网业务发展迅速,但是对于其监管的立法体系还尚未完成。

俞勇认为风险管理是一门综合学科,同学们需要了解更多与风险相关的业务,密切关注金融科技的创新,包括区块链、大数据以及人工智能的创新。

牛佳耕认为,同学们要将专业表达和应用写作能力拓展为整体的沟通能力。同时,金融风险管理学科要帮助学生理解新技术中出现的各类风险,并对这些风险进行总结。

申志华认为,新的商业形态对风险管理进行变革和提升是一个很大的挑战。他希望同学们珍惜学习时间,在实践中锻炼自己;要学习新模式、新技术,不断提升创新能力。

陆天羽结合自己的工作经历对同学们提出建议,他希望大家扎实练好基本功,抓住风险管理三个重要的影响因素,同时要意识到作为风险管理者需要承担的责任。

周玮对金融风险学科的发展提出建议,他认为学校应搭建好与业界沟通交流的平台,不断拓宽学生视野,提升学生业务技能,了解业界前沿问题,并鼓励学生将学术研究与业界实际问题紧密结合。

何平认为,金融风险管理学科的教学工作应该特别注重规范性,将最基本的概念抓牢,人才培养需要适应市场的发展需求,学位的授予要更加规范和严格。

国际学院金融风险管理学科的教师和学生代表参加会议。

为不断提高金融风险管理学科的人才培养质量和国际化水平,国际学院特邀数国内外顶级业界专家组建了金融风险管理学科建设全球顾问委员会(GAB)和风险计量与建模全球专家组(GEC)。各位委员们通过授课、讲座、论文指导、实习指导、合作研究等方式积极参与国际学院金融风险管理学科的建设,共同致力于将学科打造成“中国一流、具有国际影响力的金融风险管理教育科研基地和政策智库”,为我国培养更多的高端金融风险管理专业人才。

附件:中国人民大学国际学院金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)与风险建模全球专家委员会(GEC)2016(第三届)年度会议部分参会嘉宾名单.docx