您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举办第四十期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”

日期:2017-01-09 来源:研究生部

 

201718日,国际学院第四十期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”通过互联网远程方式进行。此次专业讨论会由国际学院傅政教授、国际学院2016级金融学博士生李从刚共同主持,国际学院2015级金融硕士生庄园、吴锦莹、陈聪、鲍丽慧、张振宇、禹文沂就其毕业论文研究进展和相关体会进行展示。

本期专业讨论会主要分成六个部分,每个部分分别由一名同学展示其研究内容,听取老师的指导建议。

第一部分由庄园首先介绍了VAR模型的定义、表达式,接着详述了VAR的建模过程,包括滞后阶数检验与外生变量的确定等,最后说明了平稳性检验、协整检验、格兰杰因果检验的方法。汇报后傅老师建议:不建议使用国房景气指数代表房地产市场与上证综指进行建模,因为国房景气指数涵盖面太广,会引起较大噪声。

第二部分由吴锦莹具体分析阐述了影响房地产周期的长期因素(包括中国经济增长与收入水平、收入差异、城市化进程、人口数量和结构等),及利率、税收、土地政策、中国的城市分层与资源分配不平衡、宽松流动性等短期影响因素;并通过中国房价名义价值水平及国际比较、房价相对水平、房地产杠杆水平、货币信贷政策、城镇化的推进与土地财政改革的艰难几个方面分析中国房地产市场的未来走势。老师建议结合日本、美国等国际经验针对具体影响因素及指标给出进一步影响程度分析及相应对策。

第三部分由陈聪主要介绍了股票市场流动性及流动性风险的理论研究,包括定义、分类、成因及度量模型。老师建议:进一步做好实证研究,分析我国目前新三板市场的流动性风险特征,为改善新三板市场流动性、管控流动性风险提出政策建议。

第四部分,鲍丽慧主要汇报了三点内容:一、医药行业的特点,包括1.分类和医药流通环节2.行业特征 3.销售流程为厂商→一级经销商→二级经销商→终端客户→消费者 4.营销方式;二、药品流通模式和两票制;三、两票制对医药行业的影响。汇报后老师建议:要写清楚两票制对医药流通行业的影响,营改增对医药流通行业没有大影响,影响的是医药制药行业。

第五部分由张振宇对2015年中国互联网创业投资情况进行了盘点,主要分为三个部分:投资格局盘点、创业格局盘点、并购IPO格局盘点。老师建议:1.明确研究对象,区分是对创业企业还是投资企业的研究;2.在对整个市场发展趋势研究的基础上,重视对风投企业投资行为中风险管理行为的研究。

第六部分禹文沂对美国下任总统特朗普的经济学能走多远进行了分析,提出特朗普的财政和货币政策存在内外不一致性。目前来说,特朗普的经济政策主张基本上可以归结为三个方面,一是大规模财政扩张和基建计划,二是大幅减税计划,三是货币政策适当收紧甚至加快利率正常化的脚步。

此次专业讨论会为硕士生创造了一个展示自己研究成果的平台。其成功举办在同学之间营造了浓厚的学术研讨气氛,促进了博士生与硕士生间的学术交流,同时提高了硕士生的学术水平,保证了其研究质量。