您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举办第四十一期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”

日期:2017-01-15 来源:研究生部

 

2017114日下午,国际学院第四十一期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”通过网络通话的方式举行。此次专业讨论会由国际学院博士生导师相广平教授、博士生助理黄小宝共同主持,国际学院2015级金融硕士李晨、刘宇晗、王振林、周天乐、张梓璇和曹汉卿分别就自己的毕业论文或相关研究内容进行了汇报。

李晨同学对《银行市场化债转股》进行了介绍,共分为四部分,分别是:市场化债转股与政策性债转股、市场化债转股方案总结、债转股具体案例-武钢,以及相关意见。首先他介绍,本轮主要是“市场化”债转股为主要以市场化法制化开展债转股,由银行、实施机构和企业根据国家政策导向,自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,实施机构市场化筹集债转股所需资金,并多渠道、多方式实现股权市场化退出。其次,债转股方案主要从四个方面进行,分别是操作模式、资金来源、定价方式以及退出方式。最后,从债转股的方案四个方面对武钢债转股作了分析,并进行了讨论。

刘宇晗同学的题目是《大数据在商业银行中的实践》,其主要展示了个人在平安银行实习过程中,对大数据主要实现方式“数据采集—数据管理—模型应用”各环节在银行中的具体制度和措施。首先,简单介绍了大数据概念及大数据在商业银行领域的主要应用,和实习所在的平安银行大数据决策管理部的成立背景及主要职能。之后,展示介绍了平安银行外部数据合作的主要对象和数据类型。接下来,展示主要介绍了数据仓库建设的主要工作,以及平安银行大数据部的工作核心—大数据服务平台的设计理念和主要功能。最后,展示介绍了三个在大数据基础上开发建设的模型。最后,向导师汇报了论文进展。由于论文主题属于交易策略方向,所以需要收集足够的理论基础作为支撑,以回答“为什么会想到这么做”这个问题。目前考虑到和技术分析相关的理论方向为统计学和行为金融学两个方面,另外也会参考量化交易策略的主要理论背景。 

王振林同学汇报的主题是《中国股票市场流动性溢价分析》。通过新三板协议转让和做市转让板块估值和净利润增速的比较、协议转做市和做市转协议前后股份的变化,分析了新三板中的流动性溢价,得出了流动性溢价并不明显的结论,并进一步探讨了可能导致了这种现象的原因,包括流动性变化不太大、新三板中占主导力量的机构投资者的流动性偏好不强等。此外,导师给出深入该课题学习的建议,主要包含如下几方面:应更深入分析协议转让和做市转让板块流动性差异的原因;课题可以更专注于某一方面,比如流动性溢价深层次的原因;毕业论文应考虑策略中参数的影响,选取多种参数以观察参数对策略结果的影响。最后,他向导师汇报了论文的进展。毕业论文主要实施重点在于数据的处理,而数据本身非常易得。数据的处理主要是利用MATLAB分析收益率和VAR,目前正在学习软件的使用。打算在一个月内将主要的技术问题解决。

周天乐同学汇报的主题是《定向增发事件驱动策略研究》。报告人通过对近两年火爆的定增市场进行量化研究,意在找出定增市场是否存在如各大机构研究报告所讲的套利空间。在进行报告讲述时,主要从定向增发的综述开始介绍,先将整个定增市场的规模及概况进行梳理,然后主要从定增的公告日效应和破发两个维度进行数据方面的量化报告。在整个报告过程中,通过与相老师和同学之间的讨论,最终得到了与数据结果一致的看法,即定向增发事件的二级市场套利空间更多的存在于一些小市值的股票,而且与定增目的是否实现密切相关,单纯从技术面进行套利效果并不好,可能出现较大的回撤。

张梓璇同学汇报的主题是《养老金入市》,该主题是对最近的这项经济热点问题进行了观点阐述。首先介绍了我国养老保险体系的组成,进而引出对本次入市的基本养老保险的介绍;其次,介绍了基本养老保险入市的两个动机:提升收益水平以及缓解空账缺口;接下来介绍了基本养老保险的入市历程以及对入市总规模的测算;最后结合美国的401K计划阐述了基本养老保险入市可能对市场带来的短期以及长期的影响。在汇报过程中,重点剖析了两个问题,分别是针对此次入市的主体是否是基本养老保险部分,以及基本养老保险中的统筹账户和个人账号的区别。

曹汉卿同学汇报的主题是《信托公司如何开展普惠金融业务》。本文主要是对于普惠金融进行了简单的介绍,并对信托公司与普惠金融服务商的合作模式以及好处进行了分析,接着从信托公司的角度对交易结构、风险控制措施等进行了分析。此外,关于市场上是否存在类似合作模式、信托公司作为资金端的劣势情况做了简要回答:信托与普惠金融服务商的合作已经开始,由于普惠金融行业的收益率较一般银行业要高,因此信托行业的资金成本劣势没有被进一步放大。最后,还汇报了毕业论文的进展。对于毕业论文的写作进展做了简单的介绍,并明确了案例作为写作方向。

此次专业讨论会进行地非常顺利,大家在交流与探讨中都收获颇丰,同学们纷纷表示这样的研讨会能够帮助自己更好地完成毕业论文的写作,同时也能从其他同学的分享中了解到更多的专业知识和研究方法。