您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举办第五十期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”

日期:2017-03-31 来源:研究生部

 

3月30日,国际学院第五十期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”通过线上远程开展。参加此次研讨会有业界专家朱大鹏,国际学院副教授林承铎以及国际学院2015级金融硕士黄冬雯、臧弋、黄思慧、关雅鑫、仲俊杰、郝鹏昆6位学生,讨论会由2016级博士生王克祥主持。

首先,林承铎介绍了参加此次讨论会的业界专家朱大鹏,并说明此次讨论会的目的;接着研讨会分成六部分,由6位硕士生依次讲解自己的研究进展与想法,最后朱大鹏和林承铎依据学生研究内容进行点评和互动。

第一部分由关雅鑫汇报,她的研究题目为“操作风险高级计量方法比较及有效性分析”.她对其论文分为5部分进行讲述,分别是:维度分类标准框架、概率模型构建流程、概率计算和映射标尺,最后部分对比讲解了两类方法评价的标准以及优劣比较。

第二部分由臧弋汇报,他的研究题目为“区块链技术原理与发展趋势”。他首先介绍了区块链的发展过程,从实物记账到电子记账再过渡到加密安全区块链记账。然后介绍了区块链的产业生态现状,并指出区块链的三角悖论(高效低能、安全、去中心化),最后指出了区块链现存的问题,并给出了相关的政策建议。

第三部分由黄冬雯汇报,她的题目为“网贷资金存管对行业的影响”。她首先介绍了《网络借贷资金存管业务指引》的颁布和重要关注点,接着对《网络借贷资金存管业务指引》的影响进行阐述。最后,她分析了指引的四大影响:银行免责强化,存管比例将逐步提高;存管使得“跑路”变艰难;监管体系初成和行业将加速洗牌。

第四部分由黄思慧汇报,她的题目为“珠三角地方政府债和风险管理”。她首先给出了文献综述,指出政府举债的相关理论,接着对地方政府债务概述、我国地方政府债务现状、基于KMV模型适度债务规模分析、地方政府债务风险管理策略等内容阐述,最后给出了风险管理建议。

第五部分由仲俊杰汇报,他的题目为“我国多元化征信体系建设展望”。他首先介绍了国内外征信体系的发展,并指出我国的信用评级缺乏一致标准,大多不符合实际的社会需求。接着,他分析指出征信体系的发展趋势:征信机构多元化、应用场景多元化、征信产品多元化。并提出了改善我国征信体系的4个有效途径。

第六部分由郝鹏昆汇报,他汇报的题目为“商业银行杠杆率指标的影响因素”。他首先介绍了本论文为实证研究,因变量为商业银行杠杆率,自变量有宏观经济增长率、不良贷款率、资本充足率、银行规模、盈利能力(总资产收益率),接着分别用五大国有银行、股份制银行、城商行做了回归,并对回归结果给出解释。

最后,朱大鹏与林承铎针对每个学生的选题给出了明确的指导,并对学生汇报过程中出现的问题、可能的发展方向以及注意事项等分别给予了指导。同学们纷纷表示,在专业研讨会的互动中收获颇多,对自己的研究有了更深的认识,也明确了论文修改的方向。