您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举行金融风险管理博士学术沙龙(第五十三期)

日期:2017-04-01 来源:研究生部

 

3月31日下午,国际学院“金融风险管理学术沙龙(第53期)”在修远楼307教室举行。此次学术沙龙由国际学院博士生李从刚主讲,主讲题目为“利益相关者、外部治理与盈余管理:一个文献综述”。

图片1.jpg

汇报中,汇报人对“利益相关者、外部治理与盈余管理:一个文献综述”文章进行介绍。汇报内容分为五部分进行:

第一部分,汇报人首先对文章摘要讲解,提出“公司治理理论自从从股东治理观逐渐发展到利益相关者共同治理观以来,利益相关者能否有效发挥治理作用一直是学术界广泛研究的问题。并从盈余管理的视角切入,通过考察利益相关者能否对高管盈余管理行为形成制约来探讨其外部治理作用。通过对相关文献的梳理和研究,发现分析师、机构投资者、媒体、审计师和供应商/客户对高管盈余管理行为有着重要影响。汇报人试图通过对这些文献的深入研究来回答上述问题,并为今后的研究奠定基础。

第二部分,汇报人首先评述了分析师跟踪对盈余管理的影响,并从三方面进行详细阐述;

第三部分,汇报人对证券投资基金等机构投资者对盈余管理的治理作用进行梳理,并对监督效应与压力效应、机构投资者发挥作用的影响因素、机构投资者异质性与盈余管理三面进行讲解。

第四部分,汇报人探讨了媒体报道与盈余管理的关系。并指出了包含的三个方面“媒体报道的公司治理作用及特点、监督效应、压力效应”的内容。

第五部分,汇报人阐述了其他利益相关者的外部治理效应。主要包括审计师对盈余管理的监督效应、供应商和客户对盈余管理的压力效应。

最后,汇报人进行个人总结,主要有三点:第一,不同利益相关者外部治理作用比较;第二,监督效应、压力效应与替代效应;第三,内部治理与外部治理的关系。

此次学术沙龙活动在博士生们热烈的讨论中结束。学术沙龙活动为博士生们提供了相互学习交流的机会,大家不仅可以展示自己的学习和研究成果,也在交流中不断认识到自身的不足。学术沙龙活动展示了博士生的风采,提升了博士生的学术水平和综合能力。