您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举行金融风险管理博士学术沙龙(第五十五期)

日期:2017-04-15 来源:研究生部

 

      4月14日上午,国际学院“金融风险管理学术沙龙(第55期)”在修远楼307教室举行。此次学术沙龙由国际学院博士生吕子苑主讲,主讲题目为“寿险产品随机虽有投资决策”。黄小宝、于津梁等博士生参加了此次学术沙龙。

 

      在汇报的第一部分,汇报人主要介绍了关于该模型的研究目的,包括加入不动产因素进入整体模型,试图研究不动产投资比例对寿险产品风险的影响。探究影响最优投资策略和有效前沿的重要变量,以挖掘公式中深入的经济含义。

      在汇报第二个部分,汇报人介绍了该课题的一些基本假设,允许连续交易、没有税收和交易成本、所有的资产都是无限可分的、无套利机会、所有资产投资都是自筹资金的状态(没有消耗和收入)、没有股息和不考虑卖空和借贷限制,以及破产限制。

      在汇报的第三部分,汇报人介绍了基准模型建立。其中包括保险公司寿险产品传统业务端加跳的随机描述公式,无风险债券、股票和不动产加跳的随机过程描述公式、均值方差模型、策略值函数的假设以及利用伊藤公式推导出的HJB方程。

      在汇报的最后两部分,汇报人简要介绍了HJB方程在均值方差模型下的数学推导过程。首先,求解一个辅助方程,先求出带有拉格朗日乘子的最优显示解。其次,通过转换,利用现有的辅助方程结果代回最初的问题方程,求出拉格朗日乘子。最后,将得出的结论分为比例部分和实值部分,并分别对各部分进行了简单的经济意义阐释。

      沙龙过程中博士生们对于该文章的模型、数学推导过程以及结果公式等相关结论进行了热烈讨论,学术沙龙活动展示了博士生的风采,提升了博士生的学术水平和综合能力。