您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举行金融风险管理博士学术沙龙(第六十一期)

日期:2017-06-01 来源:研究生部

 

531日下午国际学院“金融风险管理学术沙龙(第61期)”在修307会议室举行。此次学术沙龙由国际学院博士生田主讲,主讲题目为:‘’四万亿投资”政策对企业投资效率影响。王克祥黄小宝张梁吕子苑等全日制博士生参加了此次会议。

 

汇报内容主要分为三大部分:研究问题、理论框架假设提出、实证分析。

在汇报的第一部分,田同学主要点明了该课题的研究问题,即以 20042013年中国上市公司为研究对象,研究“四万亿投资”政策对企业投资效率的影响。

在汇报的第二部分,关于“四万亿投资”政策对企业投资效率的影响通过货币政策和政府补贴起作用,提出了两个假设:假设a: 相比银行贷款没有增加的企业,“四万亿投资”政策使银行贷款增加的企业投资效率下降更多;假设b: 相比政府补贴没有增加的企业, “四万亿投资”政策使政府补贴增加的企业投资效率下降更多。

在汇报的最后一个部分,也就是实证分析,一共有三小块:实证结果说明、进一步检验稳健性检验。 雨同学在这一部分对前面研究问题作出了详尽解释,并列举出相关模型,从抽象到具体,为本次汇报做出了完美的总结。

 

沙龙过程中博士生们就该选题的背景、意义、模型、相关结论等阐述了自己的看法,沙龙在热烈的讨论中圆满结束