您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举办第五十二期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”

日期:2018-01-04 来源:研究生部

 

2017年12月27日,中国人民大学国际学院第五十二期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”通过远程视频会议的方式正式举行,参加此次研讨会的有业界专家魏丽,国际学院副教授林承铎以及国际学院2016级金融硕士李爽、王晓琳、吴至瑾、颜志宇、张善君、周乾6位学生,讨论会由林承铎副教授主持。


会议伊始,指导教师就本次专业讨论会意义、内容及形式作了简要说明;接下来,参会同学依次围绕其论文的研究方向,就前期文献资料和数据搜集、研究方法、研究框架、前沿创新观点、研究难点及研究进度等方面作了简要介绍;最后,指导教师就各位同学的报告作指导点评,并对后续的任务安排作进一步部署。会议取得了一系列重要成果,对组内同学今后的论文写作有着重要的指导作用。


以下为参会同学报告摘要与导师点评指导:

一、李爽:

1、论文题目

VaR模型用于我国股份制商业银行利率风险管理的可行性探究

2、研究方向

2015年底我国利率市场化改革基本完成,存贷款利率管制都已经取消,金融机构都有了利率的自主定价权,也意味着利率风险成为银行面临的重要风险。利率变化可能引起银行账簿表内外业务的未来重定价现金流或其折现值发生变化,导致经济价值下降,从而使银行遭受损失。同时,利率变化可能引起净利息收入减少,或其他利率敏感性收入减少、支出增加,从而使银行遭受损失。因此商业银行的利率风险管理应当成为商业银行经营管理中的重要一环。

股份制商业银行在整个银行体系中资产占比约20%,不乏招商银行、平安银行等零售特色银行,作为我国银行业最有活力的一类银行,其利率风险管理情况值得关注。

VaR模型以资产组合中各资产的权重和收益率相关性及其标准差为衡量指标,衡量一定置信水平α下,资产所面临的最大损失。

3、研究方法

以上市的8家股份制商业银行2016年年报数据为基础,在选取相同置信水平α、观察期、持有期△t下计算并比较利率风险大小,以VaR值表示。

4、目前进度及规划

目前处于调研阶段(第三章),利用资料查询、调研访谈等方法获得上市股份制商业银行利率风险管理现状。查阅相关文献资料、与相应银行业分析师交流、利用校友资源等搜集有用信息并整合。计划在教务要求的截至日期前完成初稿。

5、导师指导意见

在简要阐述选题背景、研究方向、实现思路和进度安排后,指导老师对李爽同学的论文思路进行指导。因选题侧重商业银行的利率风险管理且银行是受到高度监管的行业,指导老师建议李爽同学可考虑监管政策的影响。如央行于2016年启动的宏观审慎监管体系(MPA),银监会的三违反(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、三套利(监管套利、空转套利、关联套利)、四不当(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)等要求,重点考虑银行在应对监管考核与利率市场化中作出的权衡。

针对题目的问题,指导老师建议题目可适当细化,思考论文的侧重是可行性分析亦或是风险管理。风险管理是一个流程,包含风险识别、度量、分析、评价等多项环节。


二、王晓琳:

1、论文题目

产品市场竞争对公司资本结构的影响研究

2、研究方向

本文研究的方向是市场竞争环境与公司资本结构之间的关系。很多学者认为我国上市公司存在显著的股权融资偏好,表现为融资首选配股或增发。此外, 国内许多学者认为股权融资将产生严重的代理问题, 较低的资产负债率使企业未能充分利用财务杠杆, 企业绩效下降, 因此国内企业过高的股权融资比例是不合理的。因此本文旨在通过自己的实证分析探讨市场竞争环境与公司资本结构之间的关系。

3、研究方法

文献查阅、案例研究、定性与定量结合法。其中定性与定量结合法是指,在设计市场竞争程度的描述变量时,采用基于年报文本的竞争程度度量方法。该方法相对于赫芬因德指数等指标能够更加精细的度量行业的竞争程度。研究同一行业不同时间点的竞争程度与资本结构之间的关系,避免了样本范围为全行业上市公司时,不同行业性质对研究结果造成的影响。

4、目前进度及规划

因为近期秋招、实习任务繁重的原因,目前进度有限,主要做的工作是查阅文献和学习方法上面。未来规划一月底之前完成数据的搜寻、清洗和处理,得出初步结论,二月中上旬完成一版论文初稿。

5、导师指导意见

针对王晓琳的研究方向,魏老师首先和她探讨了产品市场竞争的度量指标和方法,王晓琳解释用基于年报文本的竞争程度度量方法,该方法相对于赫芬因德指数等指标能够更加精细的度量行业的竞争程度,获得魏老师认可。老师进一步指出论文题目需要细化。市场竞争环境包括市场竞争程度、政策环境等很多内容,根据对研究方向和研究内容的描述,可以看出该文是通过基于年报文本的市场竞争程度测度方法,计量产品市场竞争程度,再研究市场竞争程度对资本结构的影响,因此题目中的产品市场竞争应当改为产品市场竞争程度更为准确。


三、吴至瑾:

1、论文题目

非利息收入对商业银行绩效影响的实证研究

2、研究方向

研究在互联网经济的冲击下,以利差为主要收入的我国传统商业银行的转型,以非利息收入对银行绩效的影响作为落脚点进行分析。

3、研究方法

选取我国 12 家股份制商业银行 2007-2016 年度财务数据进行分析,选取非利息收入占比,营业费用率,总资产对数,不良贷款率等作为解释变量,选取 ROA 作为被解释变量,采用面板数据模型和最小二乘法进行回归分析,再采用 hausman 模型进行检验,并重点将 2014 年前后财务数据进行分析对比,从而得出结论。

4、目前进度及规划

目前进度:数据整理和处理。规划:1 月份完成数据分析处理,完成论文初稿2 月份完成论文修改工作并最终定稿。

5、导师指导意见

针对吴至谨的研究方向中存在的问题,老师提出可以结合政府最近发布的公文,将最新监管条例与研究结果相结合进行分析,针对研究范围过于宽泛的问题,老师提出应适当缩减解释变量的范围,针对商业银行经营过程当中非利息收入的不同组成部分分别进行研究分析,最后老师提出硕士毕业论文内容应做到有所针对性,不能过于宽泛。


四、颜志宇:

1、论文题目

商业银行参与PPP项目的风险研究—以M银行为例

2、研究方向

商业银行参与PPP项目的风险研究。

3、研究方法

通过实际案例研究,挖掘PPP项目潜在风险。

4、目前进度及规划

目前进度:受《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)的影响,原来选中的案例的交易结构已经不适应最新的形势,不具有研究的现实意义。还在探讨新的PPP模式,由于实习部门正好负责PPP项目,所以等最近上报的项目的模式评审接受后,再开展论文的具体写作。

规划:想采用最新的PPP模式案例进行研究,并与之前进行对比。2月完成论文的初稿。

5、导师指导意见

关于PPP项目应该关注一下财政部刚刚出台的92号文,过去的交易模式已经不适用,不具有研究的现实意义。案例选择争取拿到一手资料,分析详情。论文还需要再充实,不能泛泛而谈,对整个ppp项目的重要风险要建模。


五、张善君:

1、论文题目

股票质押式回购交易的质押率上限测算研究

2、研究方向

质押率的确定对于证券公司开展股票质押式回购交易业务的风险管理尤为重要。在证券公司开展该项业务的过程中,需要对可用于股票质押式回购交易的A股股票资质进行综合评价,确定每一只标的券的质押率上限。使用不同的测算方法对不同行业的股票质押率进行测算,比较不同方法测算结果的异同及有效性。

3、研究方法

拟采用VaR方法和期权定价方法分别对股票质押式回购交易的质押率上限进行测算。

4、目前进度及规划

目前已完成对研究方法及过程的梳理、研究数据的处理,计划在教务要求的截止日期之前完成论文初稿。

5、导师指导意见

针对张善君同学的论文研究方向及报告内容,魏丽老师指出,单纯通过比较质押率测算的VaR方法和期权定价方法哪个更加有效、哪个更为保守可能意义不是特别大,建议在检测所测算质押率的有效性时,提出所采用方法的改进版本,使之更为有效。林承铎老师指出,鉴于近期出现的股票质押违约事件,比如贾跃亭股票质押违约事件,如果可以的话尽量加上相关的研究,说明在股票价格可能遭遇极端事件时对质押率的测算影响。


六、周乾:

1、论文题目

消费金融的发展与风险防范—以个人消费贷款为例

2、研究方向

主要针对近几年兴起并发展迅速的商业银行及消费金融公司的个人消费贷款业务,在发展过程中出现的现状及应对措施。

3、研究方法

通过自身前期相关的消费金融公司实习经历中接触到的真实现状,以及查阅文献和网站资料来获取相关数据来进行深入的分析,归纳总结。

4、目前进度及规划

正在稳定推进,针对相关案例展开分析调查。

5、导师指导意见

针对周乾的论文题目,即消费金融的发展与风险防范—以个人消费贷款为例,老师提出应去掉“发展”二字,原因是写消费金融的风险防范必然会提到其发展情况,而且去掉发展二字,题目会更加精准。针对周乾的研究方向中的中银消费金融公司的三款产品,老师提出要拿出当中一款产品为重点进行详细讲解,作为代表性的业内实例。