您当前位置是:首页 > 金融风险管理学术沙龙 > 历届沙龙

国际学院举办第五十九期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”

日期:2018-03-26 来源:研究生部

 

2018年1月14日,中国人民大学国际学院第五十九期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”通过线上形式举行,参加此次研讨会的有贺学强老师、业界专家谢添怡和国际学院2016级金融硕士王慧媛、阚晓雨、窦钰、项美琴、胡怡、符丹荣等6位同学。

以下为参会同学报告摘要与导师点评指导:


一、王慧媛

1、论文题目

我国股票市场波动性溢价与投资者情绪关系研究

2、汇报内容:

本次汇报内容主要包括两个部分,一是基于数据的可获得性以及准确性等角度,对现有的投资者情绪指标进行梳理,二是目前实证的困难以及下一步的研究计划。

首先,本论文的研究思路是通过构建我国股票市场投资者情绪指数,并将该变量引入SV-M波动性溢价模型;进而分析投资者情绪对我国股票市场波动性溢价的影响。

其次,经过资料整理发现,目前较为实际的投资者情绪指标主要为两类,一类是直接计量法,代表性的有消费者信心指数、证券投资者信心指数,这两个指标是国家统计局、中国证券投资者保护基金公司公布,数据来源比较权威,数据频率为月。另外一类是间接计量法,代表性的有换手率、交易量/收益率等,这类指标为市场交易指标,更为贴近股票市场,数据频率为日。

最后,目前的研究困难主要有:投资者情绪指标本身将会影响股票波动率,所以上述回归方程中似乎出现了自变量相关的问题。因此,下一阶段的研究需要在确定投资者情绪指数的计量方法的前提下,用数据说明股票市场波动性与投资者情绪的相关关系;并进一步研究投资者情绪对股票波动性溢价的作用机制。

3、提问及建议:

贺老师:

首先,鉴于论文主要是分析投资者情绪对股票市场波动性溢价的影响,建议同学重视对投资者情绪指数的构建,多选取一些市场技术因子,比如大盘中上涨股票数量减去下跌股票数量等,可以考量多个指标从而构建综合衡量投资者情绪的指数。其次,建议同学加入对相关变量互相影响的内在机制研究部分,充实论文的内容。最后,鉴于实际股票市场波动率的非对称性,建议同学考量非对称的波动性变量。

谢老师:

首先,按照实际股票市场中市值等于PE乘以E,所以股票是由两方面影响的,一是公司实际的收益,二是市场对公司的估值;建议同学从这个角度考虑论文题目。其次,实际中股票的波动分为三个阶段,每个阶段的方差收益对应关系不同,建议同学考虑使用非对称的波动性变量。


二、阚晓雨

1、论文题目

比特币系统运行规律分析

2、汇报内容:

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有去中心化、自证其信、公开透明、可编程等特点。2016年8月,工信部明确表示,区块链的应用普及对推动经济社会发展具有重要意义,当前阶段要准确把握趋势变化,找准我国推动区块链技术和应用发展的方向。对比特币运行数据进行分析,了解数字货币的运行规律,对于我国发展数字货币的发展具有重要意义。

第一、从2011年开始,交易的输出数平均要大于输入数,整个比特币系统呈现分散化的趋势。

第二、比特币的很多数据会以2011年为明显的分界线,2011之前的通常数据较小、变化剧烈且没有规律。2010年7月Mt.Gox交易所的出现是这种现象产生的重要原因之一,此后比特币可以兑换主权货币。

第三、区块扩容问题:根据提取的2016年1月的区块数据,区块大小均值超过0.6MB,而当前比特币区块的大小被中本聪设定为1MB。比特币设计的每分钟50笔交易,相比之下,VISA每秒就可处理2000笔交易,即使只达到VISA的一半,区块大小至少也有100MB。

第四、交易费用问题:比特币交易理论上是零费用,但这种情况下,矿工根本没有动力将该笔交易融入区块,通常还需要提高交易费用才能使交易尽快得到确认。2014年每笔平均交易费用为0.0002BTC,折合人民币约0.5元。

3、提问及建议:

Q1:比特币的获利来源是什么?

第一、作为信用中介可以节省大量人力物力成本;第二、交易费用低

Q2:比特币存量一定,其价值是二级市场交易价格乘以存量,二级市场上的交易背后的原因是什么?

大部分还是作为投资工具,但是比特币本身是一种数字货币,可以充当货币的作用,也有一些交易开始采用比特币支付。

Q3:比特币系统遭受病毒攻击,会不会造成比特币丢失或者说存在伪造的比特币?

目前的研究和实践中没出现这种问题,比特币安全性很高,即使是代码设计者也不能够多给自己分配一些比特币。

Q4:论文选题与金融不太相关,两个建议:第一、研究区块链在风险管理上有什么应用?比如风险管理手段上有什么变化?第二、研究区块链在资产证券化中的应用,做案例分析。

多谢老师建议,落实到风险管理上缺乏数据比较困难,后面考虑做案例分析。


三、窦钰

1、论文题目

宏观经济波动性与我国公司债风险溢价的实证研究

2、汇报内容:

本文主要研究宏观经济波动性引发的宏观风险对公司债风险溢价的影响,分为两个方面,第一为金融市场环境(实体经济),主要为研究货币政策传导机制对公司债风险溢价的影响。假设一:在金融市场上,货币政策波动会增强公司债风险溢价效应,而银行信贷规模波动会减弱公司债风险溢价效应。假设二:在产品市场上,市场整体向好会削弱公司债风险溢价效应。

目前进展:通过wind数据库、文献、新闻等多种途径,整理获得公司债相关数据及信息:在经历了2007年的起航阶段、2008年的停发阶段、2009年的重发阶段之后,公司债从2014年开始迎来爆发式增长阶段。尤其是2015年《公司债券发行与交易管理办法》颁布实施之后,公司债扩容取代中小企业私募债,发行呈“井喷”态势。2007年至2017年,公司债券累计发行5,640只,发行金额总计57,697.65亿元,发行数量超过企业债、中票、定向工具等券种,成为第二大信用债品种。公司债发行规模总体呈增长趋势,公司债发行期限整体呈缩短趋势,中短期公司债券占比增大。公司债券发行票面利率整体高于企业债和中票,反映出公司债高收益的特点。10年间,公司债券二级市场成交量快速上升,2016年成交量达到了7,003.21亿元,为2007年的2,064倍,反映出公司债的流动性大大提高。回顾公司债发行的10年历程,高评级债券金额占比成下降趋势,低评级债券比例不断上升,信用风险逐渐加大。

3、提问及建议:

Q1:数据的时间范围?

从2007年公司债开始发行起,至2017年。2014年以后出现大量的违约,之前为刚性兑付。

Q2:宏观经济波动性指标中包含财政政策指标吗,比如GDP吗?

包含。但还是以货币政策为主。

Q3:波动性指标用的是什么?

方差。比如M2和M2-M1的月度变化量条件方差。

建议:

1、由于宏观经济的数据均为月度数据,若只研究14年-17年,则数据较少,可能不够好。可以考虑加入一个虚拟变量,14年以前与14年以后(违约出现前后)都可以研究,可以通过加入虚拟变量进行考量。

2、宏观经济波动性指标方面,除了方差,还可以考虑使用变动率指标,可以尝试是否可行。

3、在宏观经济的产品市场方面,由于参与公司债交易的投资者中机构投资者较多,个人投资者较少,可以找一找衡量机构投资者偏好的指标,这方面可以通过询问在券商或基金固收工作的业界人士。


四、项美琴

1、论文题目

破产社会成本对公司债券信用风险的影响

2、汇报内容:

本文的研究问题是:当企业破产社会成本较高时,企业因所承担的“政策性负担”而形成的“预期软约束”现象是否会传导到公司债券,即所发行的公司债券的信用风险是否会因此而受到影响?同时,随着中国不同地区市场化进程的推进和国有企业改革的深化,企业破产社会成本对公司债券信用风险的影响程度是否会有所降低?进一步,由于企业承担的“政策性负担”程度不一,企业破产社会成本对公司债券信用风险的影响程度是否会有所区别?

基于预算软约束理论、政策性负担与破产社会成本、破产社会成本与公司债券信用风险、公司债券信用风险定价模型,本文提出以下4个需要验证的假设,分别是:假设一:公司破产社会成本越高,其相应的公司债券信用风险会越小;假设二:在市场化程度较高的地区,公司破产社会成本对公司债券信用风险的影响程度会较弱;假设三:在失业率较高的地区,公司破产社会成本对公司债券信用风险的影响程度会较强;假设四:在政府干预程度较高的地区,公司破产社会成本对公司债券信用风险的影响程度会较强。本文将建立4个多元回归模型对以上4个假设进行验证,因变量主要是公司债券信用风险,自变量包括:公司员工人数的自然对数和公司退休员工人数的自然对数来衡量、市场化总指数、地区失业率、“减少政府对企业的干预”指数等。样本选取2008-2016年在中国债券市场上发行过公司债券的上市公司。

3、提问及建议:

Q1:选题很有意思,查到相关文献有多少?

只看到一篇,年限较久;还有一篇类似的,没有研究对信用风险的影响。加入了自己的猜想。

Q2:破产风险成本仅采用公司人数和员工人数衡量?

目前文献采用的方法有两种,方法一、员工人数的对数;二、超额雇员。

Q3:实际考虑的仅是破产后有多少人失业,是否太狭隘?

相关的文献都是针对失业人数的问题。

Q4:有三个假设是自己猜想的?

对,后面三个是基于第一个。政府干预大,会不让企业破产。政府干预程度和市场化程度两个假设后面可能会做调整。

Q5:控制变量考虑因素还是一些比较常规的信用风险影响因素,是否需要加入其他变量比如时间滞后性?

有看到一些加入了财务指标,但是影响不太大;而且变量太多了是否会对模型有影响。以后可以多考虑。

Q6:假设一是否正确?工行破产肯定比苏州银行影响大,社会成本更高,但如果两个银行同时发债,工行信用风险肯定更低。

那个在PPT上写错了。


五、胡怡

1、论文题目

我国外汇市场与黄金市场的联动效应研究

2、汇报内容:

本论文旨在分析在2015年以来人民币汇率双向波动加剧的市场背景下人民币汇率市场与国际黄金市场之间的联动效应,并且将结果与2015年之前的表现进行对比;另外,本文也将从风险管理的角度出发,分析作为避险资产的黄金对于人民币兑美元汇率的套期保值效果。本论文按照如下思路来完成文章的主要研究分析:

(一)人民币汇率与国际黄金之间的联动性分析

联动效应主要通过市场的协同运动来反映,而协同运动既可以通过资产收益的方差溢出和均值溢出体现,还可以通过市场间相关性的动态变化体现。因此,对于“人民币汇率与国际黄金之间的联动性”,本文将进行如下分析:

1、通过GARCH类模型分析黄金市场与人民币汇率市场之间的均值溢出效应和波动溢出效应;

2、通过copula模型分析黄金与人民币汇率之间的动态相关性。

(二)黄金对人民币兑美元汇率的套期保值效果分析

1、从(一)中获得汇率与黄金之间的相关性、汇率的条件方差、黄金的条件方差;

2、通过1中所得数据计算最优对冲比率;对收益率进行边缘分布拟合;

3、通过2中所得的对冲比率构建套期保值组合,从而计算套期保值效率指标。

3、提问及建议:

Q1:贺老师的建议

Coupla函数主要是研究尾部相关性和非对称相关性。而DCC函数(GARCH类函数)是研究线性相关性的。

建议使用DCC和coupla函数一起来刻画两个市场之间的相关性。另外可以辅助用隐马尔科夫模型来刻画两个市场的非对称相关性(即在不同市场背景下如牛市和熊市背景下两个市场的联动效应可能不一致),利用隐马尔科夫模型来设置不同的市场背景。

Q2:谢老师的问题——黄金对于人民币汇率的对冲效果大不大?国内银行用哪些工具进行汇率对冲,包不包括黄金?

之前的学者分析的结论是黄金对于人民币汇率的套期保值效果并不太显著。但是如今人民币汇率双向波动比起之前明显加剧了,因此我比较好奇套保的效果会不会发生变化,未来黄金会不会是外汇套保的一个有力的工具。

至于国内银行进行汇率对冲的手段我暂时并未深入了解,应该还是集中在期货、掉期、期权等工具,应该是不包括黄金的。


六、符丹荣

1、论文题目

大型房地产企业财务报表研究

2、汇报内容:

本论文旨在通过量化分析建立相关模型,选取合适因子选取优势股,主要针对比较有特点的房地产市场。本次报告从大型房地产企业财务报表研究入手,分析11家大型房地产企业2016年的财务报表,通过多维度、多层次、聚类分析以及多因子回归分析方面,来评价各个房地产企业的综合表现,并对其进行打分排名,并且将结果与专业机构的排名表现进行对比;本论文将按照如下思路来完成文章的主要研究分析:

(一)研究对象的选取与指标的确定及描述性统计

1、研究对象:比较有名的房地产企业,2016年销售额前11位的房地产企业;

2、数据指标:一级指标(盈利能力、偿债能力、成长能力、营运能力);二级指标(资产负债率、ROE、EPS等)

3、描述性统计:从一级指标的四个维度,选取比较典型的二级指标对各个房地产企业进行比较分析。

(二)基于杜邦体系的聚类分析及因子分析建模

1、从杜邦财务体系入手,计算出11家房地产企业的ROE、利润率、资产周转率、权益乘数;通过聚类分析将房地产的表现分为五大类:高杠杆型、综合型、高周转率、高利润率、杠杆型;

2、因子分析建模:第一公因子代表盈利和偿债能力 第二公因子代表成长能力 第三公因子代表营运能力,对目标公司因子得分进行汇总;

3、通过2中的因子分析从而计算出目标公司的因子模型得分情况,进行排名统计。


3、提问及建议:

Q1:贺老师的建议

利用聚类分析和杜邦财务体系对上市大型公司房地产企业财务报表进行研究分析的方法比较传统和基本,应该有所创新,从其他的角度去看待问题,可以研究分析一下结构因子模型是否适用于分析比较。

Q2:谢老师的建议

利用杜邦财务体系对所选取的房地产企业进行比较分析时可以考虑根据主要的驱动因素将将房地产企业分为三大类:销售净利率驱动型、资产负债率驱动型和权益乘数驱动型,通过比较分析,结合目前房地产企业所处的经济、社会环境以及国家的宏观调控政策来分析预判未来哪一类企业会有比较好的发展。