您当前位置是:首页 > 学科动态

名家访谈:俞勇先生

日期:2018-05-22 来源:研究生部

 


粤财首席风险官、中国人民大学国际学院兼职教授俞勇先生日前来苏为我院2017级金融硕士授课,值此良机,学院学生代表王悦丞访谈了俞勇先生,现将访谈内容整理如下,以飨读者:


名家介绍俞勇,粤财控股首席风险官、中国人民大学兼职教授、中国人民大学国际学院金融风险建模全球专家委员会(GEC)委员,先后在美国摩根大通银行、美国运通公司等从事新资本协议、战略规划、风险管理、金融衍生品交易与定价模型、金融信息安全等工作,曾任职于恒丰银行总行首席风险官、平安银行总行风险管理部兼新资本协议办公室总经理、中国银行业监督管理委员会监管二部,参与起草《商业银行资本充足率管理办法》等中国银行业监管法规文件,具有全面的国际银行先进风险管理工作经验和国内银行风险管理工作经验。著有《货币、银行与经济》、《银行全面风险管理与资本管理》、Asset Returns and Demographic Effects、QualityChoice Simulation and Implication Based on Individual Conjoint Analysis 等。



GEC简介】2013年7月,中国人民大学决定在国际学院开设金融硕士(风险管理方向)专业,从而开启了国内首个系统的金融风险管理学科建设项目。在金融风险管理学科建设的过程中,学院邀请在国内外金融风险管理领域有卓越成就和影响力的业界专家(包括海内外高校的学者)成为学院兼职教授,并组建了金融风险管理学科建设指导委员会,下设全球顾问委员会(GAB)和金融风险建模全球专家委员会(GEC),主要职能包括:为学科发展提供建议、为专业硕士及博士学生授课、与国际学院师生联合开展科研课题的研究、为学生提供实习基地、指导学生就业等。


访谈内容


Q1.您从本科毕业到现在成为金融风险管理领域专家,能给我们简单介绍一下您的经历吗?

早期在人大本科毕业出国后我读了硕士和博士,根据自己的爱好选择了资产定价的方向。毕业后我去了美国第一银行,第一份工作是做财务分析的工作,通过财务分析来了解市场和客户,同时帮助高管对投资融资做决策。后来又跟着高管一起去了华尔街,做小微企业和零售方向的工作,根据客户消费数据分析他的还款能力和违约风险,在这个工作中对风险管理有了更多的想法。之后有机会外派到摩根大通,做到MD的位置,在那里对全面风险管理进行了更深入的研究。

2007年金融危机爆发后欧美受到了影响而中国没有受到影响,当时银监会过来美国招人,于是我毅然决定回国为国内的金融风险做一些工作。早期在银监会参与制定了商业银行监管办法,偶然的机会调任到平安集团任首席风险官,提出了金融控股集团的金融风险管理策略。在2014年有机会加入了恒丰银行的首席风险官的职位,管理整个银行的贷前贷后审批等全面风险的实习工作。三年后,恒丰在全国股份银行的风险管理能力排名第三。之后粤财又对于金融金控又需要一个有经验的首席风控,于是我又去了粤财。粤财作为一个纯全面的金融控股集团,旗下有多个金融板块。

所以从进入风险管理行业,从开始到到去国外深造,经过几家公司磨砺,我认为全面风险管理对于金融集团布局以及整体战略非常重要。从当年本科毕业到现在的国企高管的一个体会是要做自己感兴趣的事,要准备好自己的知识和技能;另一个体会是要创新,要扎扎实实的做一些事情,风险管理短期效果不明显,长期来看则是一个金融机构的生命线。


Q2.能介绍一下您对于粤财整体金融集团风险和平安、恒丰银行风险管理的差异吗?

主要是业务的差异,像银行系、保险系、民企系业务都有自己的特点,像粤财包括了金融板块的各个业务,整个业务上侧重点不一样,侧重于为广东省政府1000亿的产业基金,为服务整个广东省。国企集团是保值为主,增值为辅。


Q3.粤财下面很多信托会投资回报率比较高的地产项目,您对于房地产的系统性风险有什么看法?

房地产行业目前是金融风险关注的重点,中央会议都强调了防范系统性风险的重要性。在中央各级政府的调控下,各地地产都是非常平稳的。

除了贯彻中央精神,我们对于信托地产项目的通道和非通道业务、项目管理、ABS都会仔细的看地产的基础产品,看是否符合国家政策和要求。

整体来说我们认为房地产风险是可控和稳定的,对地产还是很乐观的,尤其是前一二线城市,而对于三四线城市的地产我们仍然是保持一种审慎的态度。


Q4.您对我们目前风险管理有什么看法与建议呢?

首先非常感谢人大国际学院设立了风险管理专业,当时专业设计时我就参与咨询了,我认为这是一个非常值得做的事。近期中央对金融工作的要求是防范系统性风险,怎么防?培养金融风险人才是关键。根据国家对我们的期望与要求,我们的专业则是正当风口,今后必定会做大做强。

其次是体系做全,经过几年的回顾、根据人大现在的金融风险管理专业现状将规模可以更拓宽一点,不光是研究生,还可以招一些MBA项目,通过在职MBA毕业生与应届生一起在市场上出现,会有更大的影响力。

第三则是可以多联系企业考虑和我们一起联合培养及学术成果的转化。根据咱们的老师和同学的相关学术作品出版一个人大金融风险管理相关的丛书和专辑,这一块目前在市场上其实是非常匮乏的。


Q5.对于金融风险管理应届生择业有什么建议?

首先是要考虑自己的兴趣,既然我们选择了风险管理就要坚持做这一项工作。选择区域如北上广深、选择机构如银行证券信托等、选择具体的部门如投行和审批等。其次,择业过程就是对所学理论的检验,大家一定要开阔视野、全力准备,择业过程中要多多准备,有的同学简历很好但是对于重大事件的理解却不太到位,这也是一个相当大的缺点。最后要打好基础,充分了解目标公司的情况。


Q6.能用一句话总结您对风险管理专业同学的寄望吗?

过去未去,未来已来。中国当下是从事金融风险管理最好的机会,大家一起努力,山再高一定会登上顶峰,路再远一定会达到目的地!


(本文根据当时访谈录音整理,未经被访谈者审阅,仅供参考)