双导师制度

当前位置: 硕士培养 > 双导师制度

(一)基本介绍

教育部提出,针对专业硕士的培养,要建立健全校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程,参与项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。国际学院在专业硕士培养中引入双导师制,吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担专业学位研究生的培养工作,有效地开拓学生的视野,将学术研究与社会实践紧密结合。


(二)实施原则

国际学院双导师培养制度的实施原则包括:确保学生培养质量;有效利用业界导师资源;加强业界导师与学界导师的配合;校内导师组由国际学院教师及其他院系派驻教师组成;业界导师组由国际学院金融风险管理学科专业指导委员会成员组成;国际学院职称为讲师的教师可以担任校内导师,但需要组成导师组,由陈忠阳教授任组长,负责指导导师组的工作。


(三)双向选择办法

国际学院校内导师组共10人,包括:陈忠阳、许荣、魏丽、相广平、林峰、林承铎、胡德宝、贺学强、徐星美、田鑫,平均每位教师指导5位研究生;由校内导师负责联系3-4位左右业界导师,组成双导师分别指导自己所负责的5位研究生;学院公布校内导师及业界导师的组合之后,由学生书面提出希望选择的校内导师志愿,后由校内导师决定指导的研究生名单;超出或不足人数的由学院统一随机分配。


(四)业界导师的职责

业界导师在研究生培养中应发挥重要作用,其具体职责为:与校内导师密切合作,共同指导学生的论文选题、开题、写作、答辩;详细了解学生知识水平与实践能力,指导学生实习就业;鼓励业界导师与校内导师以及学生进行共同研究,发表论文与著作等科研成果,共同申报科研项目。


(五)学生与业界导师的沟通

学生与校内导师可随时沟通;学生与业界导师的沟通应该尽量在校内导师的指导下进行,学生要避免在不约定好的情况下与业界导师沟通,应当根据自身学习情况和培养需要,在做好前期准备工作的基础上,与业界导师事先约定好沟通内容和时间;学生应当尽量避免直接要求业界导师帮忙联系实习与工作机会,努力培养良好的师生关系。