金融业务与风险分析能力

学科培养的最基本目标是通过系统的专业课程学习,既夯实金融基础理论,又突出金融风险管理的学科特色,培养学生的金融业务与风险分析能力。总体而言,主要通过三个途径来实现对学生金融业务与风险分析能力的提升。

1. 强化学生对“三基”知识的自主性学习。

提高学生自主性学习的能动性,把基本概念、基本原理和基本监管要求的“三基”知识主要放在课外学习,并通过学生兴趣小组讨论学习、授课老师串讲、题库随机抽取考试等形式进行基础知识强化。

2. 邀请业界专家联合授课则主要作用于专业应用性培养。

业界专家以专业视角,对公司(金融机构或企业)所面临的市场风险、信用风险、操作风险和流动性风险问题进行讲授,授课内容覆盖内部控制、公司治理、战略和政策、法律合规、IT、文化等,有助于学生构建全面风险管理的思维分析能力。

3. 突出金融风险分析能力。

注重金融风险管理的专业性和应用型的培养方向,突破传统金融学中未覆盖到的内容,涵盖风险管理的思想、技术和方法等,从而对学生的学习与应用能力提出更高要求。

 


图 美国道富银行总行前副行长兼首席风险官周荣亚先生与学生交流