兴趣小组

当前位置: 硕士培养 > 兴趣小组

(一)设立背景

金融风险管理作为一门新兴的学科,除了任课教师和业界专家的授课内容以外,学术论文、互联网、报刊等多渠道同样是获取风险管理知识的重要渠道,需要研究生动态地进行知识的搜集与整理,不断更新与强化专业知识。因此,在学生自主性研究型学习中,需要有效的激励机制与互助体系,以保证学生能够切实做到自主学习,保证学习效果。兴趣小组就是建立在学生自身的专业兴趣与特长的基础上,进行统一知识搜集、整理和研究的有效组织,在提升学生积极性与创造性方面发挥着重要的作用。


(二)核心任务

兴趣小组主要承担三大核心任务:第一,在已开发知识体系指导下,组织开展“三基”学习,结合参考文献梳理知识的逻辑脉络与重要知识点,收集专业词汇,整合各个领域的最新论文、学说、新闻和监管准则,协助题库建设,帮助完善与充实现有知识体系;第二,组织课题研讨,即兴趣小组作为任课教师的学生助理,负责协助授课专家进行课程准备,协助其他同学与专家的有效沟通,同时设计研讨课方案,进行基础知识与授课内容的串联与总结;第三,开展应用研究,即设计或提出相关的学术问题,寻求任课教师与专家的指导,参与研究课题的立项与研究,定期进行实践考察,完成相应的研究报告。


(三)组织设定与功能

每个兴趣小组人数控制在10人左右,每组由1名组长负责。每个兴趣小组都会配备相应的校内指导老师,并积极与业界专家导师进行沟通。目前共有5个主要的兴趣小组,分别为金融产品组、计量建模组、市场风险组、信用风险组和英语技能组。其中金融产品组还细分为4个小组,分别为银行产品组、券商产品组、信托产品组、基金产品组。未来还会根据课程安排和实际情况,对组别的设计和人员进行一定的调整。

兴趣小组在教学与科研中切实地发挥了积极的作用,不仅成功地调动了同学学习研究的积极性,还作为学生管理的重要环节,对学生课前、课后的活动组织与发展带来了积极的影响。在专业知识的学习中,兴趣小组积极搜集、整理资料,建立学习规划,提升了同学的自主学习效果,协助完成了题库建设任务,为整个学科知识体系的建设与完善作出贡献;在专业研究与实践中,兴趣小组起到了很好的带头作用,研究项目获得了多个立项,受到了来自教师、业界专家的好评。

 


图 兴趣小组在GAB会议上依次汇报

特别值得一提的是,由18位同学组成的英语技能兴趣小组,能够积极配合英语教学,组织学生英语自主学习与交流活动,对提升整体英语能力,增强国际化交流水平作出了重要贡献。英语技能兴趣小组在国际学院潘复琴老师的指导下,组织全体硕士班同学对英文版巴塞尔资本协议进行了学习,采集、汇编了大量金融风险管理相关的专业词汇;配合外籍教师教学,组织同学集中学习英文简历、网申、面试和职业应用写作,收到了良好的效果;积极开展了多种英语学习交流活动,寓教于乐,提升同学参与积极性,提供了良好的英语交流练习平台。英语技能兴趣小组的工作获得了学院教师和同学的一致肯定,在同学中引起了强烈的反响,带动了全体学生开展英语的自主性学习与实践,切实提升了学生英语水平,成为对学生国际化培养中不可或缺的重要组成部分。


图 学生与外籍教师在“中外师生交流会”上进行讨论