研究能力培养

当前位置: 硕士培养 > 研究能力培养

国际学院注重对研究生研究能力的提升,为研究生提供了多样的科研机会,创造良好的科研环境。研究项目主要集中在“三基”研究、立项研究、前沿问题跟踪与研究、实习应用研究、毕业论文设计和实验室建设六个方面。
(一)“三基”研究
在学生对基本概念原理、基本技术方法和基本监管要求“三基”知识的学习过程中,要求学生在任课教师与授课专家的指导下,以兴趣小组的形式,自主搜集、整理参考文献、制作题库,并能在“三基”学习的基础上,依据文献研究,扩展知识大纲,完善“三基”知识体系。

(二)立项研究
国际学院支持研究生参加我校研究生科学研究基金校级项目的申报,并协助联系专家进行课题指导。同时,对于一些优秀的项目进行院级立项,并给与一定科研经费补贴(立项名单见下表)。
表 2014-2015学年度研究生校、院立项名单统计表

 

(三)前沿问题跟踪与研究
兴趣小组会结合所负责的课程内容,在任课教师的指导下,对最新科研成果、热点问题进行跟踪研究,并将成果进行总结、提炼,定期向全班学生进行展示与讲解。学生前沿问题跟踪与研究是各课程教学框架的重要组成部分,被纳入学生考核机制,以促进研究有效地开展。

(四)实习应用研究
在进行实习的过程中,学院要求学生将实习与专题应用型研究相结合,带着问题、目标、任务和研究要去去实习,开展特定主题的应用研究(详见下表)。
表 2014-2015学年度实习应用研究统计表


研究主题
负责人
公司并购后的风险管理 姜盼宇
基于Alpha因子量化选股策略研究 谢文君
融资融券与股指互动性研究——基于资金效应与财富效应的比较 任冠宇
证券公司业务结构的风险暴露与管理策略 宋琦
我国证券公司风险管理研究 刘呈祥
商业银行中间业务风险及相关法律规范研究 赵天一
基于风险视角的苏州光伏电站/手机生产链的研究 赵慧
P2P网贷评级报告 吕拙愚

(五)毕业论文设计
国际学院金融专业硕士(风险管理方向)的培养方案规定,专业学位论文主张应用导向,强调论文要与金融风险管理实务紧密结合,体现学生运用金融风险管理相关理论、模型、技术和方法,分析、解决实际问题的能力。国际学院在学生集中学习阶段,积极发挥任课教师和授课业界专家的指导作用,为学生开展应用研究打好理论基础;在学生实习阶段,鼓励学生开展与专业课题有关的实习工作,在实践中拓展应用研究,为毕业论文设计提供思路与写作基础。

(六)实验室建设
国际学院依托金融风险实验室平台,积极联系国内外顶级金融机构,促成合作研究项目立项。学生积极地参与到合作研究项目中,发挥科研作用,锻炼实地研究与工作能力,对提升学生研究能力与整体素质大有裨益。
2015年初,金融风险实验室与互联网金融搜索平台融360合作开展了P2P网贷评级项目,并于2月9日共同发布了2015年第一期网贷评级报告,在市场上取得了积极反响。共有7名2014级专业硕士全程参与了该项目研究,在资料搜集与整理、协助信用评分模型体系建设、合作撰写评估报告等工作中发挥了重要作用,出色地完成了项目任务。