知识体系与题库建设

(一)知识体系基本介绍

陈忠阳教授利用近十年来中国金融风险经理论坛和数百位全球华人风险管理专家网络平台整合的丰富国际和国内风险管理专业资源,历时3年(2011-2013),以深入的研究和广泛的业界交流为基础,与近百位业界专家共同努力梳理出一个系统、完整并反映中国金融行业实际需要的风险管理知识技能体系。该体系通过中国金融风险经理网(www.cfrisk.org)向业界发布并动态更新,随着金融行业的发展而不断更新和完善,最终可以通过众多业界专家和学者的共同努力建立起我国权威的金融机构风险管理教育标准。

在2013年版本的知识体系基础上,为了适应中国人民大学国际学院创办金融(风险管理方向)专业硕士的需要,我院陈忠阳教授指导博士生参考国内外权威学术文献、监管资料与经典案例,进一步细化了知识体系。现有知识体系结合了业界最前沿的风险管理视角,对金融风险管理相关的知识框架进行了总结与梳理,内容覆盖了相应的基本概念、基本原理和基本监管要求,并引入对风险管理采用的技术工具、计量方法等的介绍。本知识体系作为完整的金融风险管理知识框架,是硕士课程教学的重要参考大纲,同时也是风险管理系列教材编写的基础框架。

在众多国内外业界资深专家的积极参与和支持之下,将风险管理知识体系和相应的人才培养定位于国内一流的应用金融教育项目,使之既具有国际专业水准又能够与我国金融行业的实际情况良好结合,弥补当前国内大学风险管理教育与金融业界实际操作需求之间的巨大差距,建立起我国知识体系最完整、讲授专家最权威、专业水平最高、内容最实用和教学管理规范的金融风险管理专业教学体系,致力于打造中国金融行业公认的风险管理教育标准,为现代风险管理在我国的传播和发展作出积极贡献。


(二)知识体系结构与内容

知识体系共分为七大部分,共45个章节,具体结构安排与内容见下表。










表 知识体系内容简表

 


(三)题库建设

为合理考核学生基础知识学习效果,激励学生增加对专业学习的投入程度与积极性,国际学院在知识体系的开发过程中加入了题库建设项目。题库建设主要由各课程任课教师领导,博士助理与研究生学习兴趣小组依照知识体系框架,结合课程给定参考文献,进行相应主观与客观题目的设计与编写。题库被用于各课程阶段性考试,对学生的基础知识学习水平进行了良好的测试。此外,在题库开发的过程中,研究生的参与也为他们深入学习和理解相关专业知识创造了条件。

国际学院计划未来进一步推进题库建设项目,在博士助理与学习兴趣小组持续参与的前提下,引入专家对题库的评估与修订,扩展题目范围,多样化题目类型,逐渐建立起科学完整的、高度标准化的金融风险管理知识题库,为未来建立学科专业认证体系打好基础。