设计背景

传统的研究生培养模式主要以“灌输型”授课为主,学生较为被动地接受知识教育,学习自主能力不强,缺乏对专业知识进行探索和研究的积极性。在这种固定授课模式、给定教材的培养模式下,对许多研究生来说缺乏挑战,使得突击复习、应付考试成为研究生培养中的常态,学生的研究与实践能力的提升往往并不显著。专业硕士重视实用性研究,同时要求坚实的理论基础,需要极大地发挥研究生在培养中的主动性、探索性与研究性,传统的培养模式显然已不适合。为应对上述问题,我院创造性地提出对专业硕士采用自主性研究型学习与培养模式:

图 陈忠阳副院长在自主性研究型学习班会上讲话

1. “自主性”主要体现在培养过程中充分发挥学生的主动性,在基础知识体系支持和专家指导的前提下,自主地开展专业基础知识学习与问题探索,结合专家前沿问题授课,对所学内容充分理解、记忆深刻。

2. “研究型”体现在对研究生开展应用研究的要求。传统观念认为,专业硕士培养几乎等同于能力培训。但事实上,专业硕士更应关注与应用领域的前沿问题,而这些问题并非仅仅是操作性问题,更多地涉及到前沿的应用型研究。因此,在自主性研究型学习与培养模式下,国际学院还关注于对学生研究能力的培养,即在精准把握前沿问题与基础理论的基础上,打开问题研究视角,把握先进研究技术与方法,切实增强应用研究水平。