课程运行

1. 课程内容覆盖采用“三基6+2”模式

每门核心专业课的学习内容包括“三基”知识和前沿实践两大部分。其中,“三基”知识是指基本概念原理、基本技术方法和基本监管要求,主要通过指定参考文献,要求学生以自主性研究型的方式在课外开展学习。

课程邀请业界专家到课题授课,业界专家授课内容主要集中于业界前沿实践和专家实操经验传授,基本知识(“三基”)不是专家授课的主要任务,这样就要求学生事先学习好“三基”知识。对于两学分的专业课,专家授课占6次,每次4课时,专家授课量占比75%;剩下2次课则由任课教师和学生兴趣小组配合,根据课程进展需要,开展专业讨论课,起到联系“三基”学习与专家授课的纽带作用。详细内容请见本节第四部分介绍。

 


图 中国建设银行风险管理部副总经理杨军先生授课现场


2. 授课团队采用“1+3+1+1”模式

与传统一位教师负责整体教学不同,本课程采用团队授课模式,即由一位国际学院任课教师主导课程运行;三位业界专家进行前沿问题专题授课,每位授课两次左右;每门课程配备一名博士助教为基础知识设计与参考文献搜集提供支持;整体课程设计与质量控制则由陈忠阳教授负责。

3. 课程双轨运行

课程采用双轨运行的模式(详见下图),包括以学生自主性研究型学习为主导的课外学习和业界专家授课与应用型研究为主导的课堂学习两大部分,有重点、分层次即开展课程运行。其中,陈忠阳教授担任教学团队总负责人,对课程教学质量进行总体把控,指导任课教师进行课程设计与协调;任课教师作为课程主要设计者与协调人,全面负责课程运行的各个环节,协调准备业界专家授课,引导管理学生自主学习;业界专家作为授课主体,需要就选定课题进行授课,并与学院教师和研究生展开学术交流与讨论,发挥核心的学习与研究指导作用;博士生助教团队则负责对课程提供必要的文献支持,辅助任课教师、业界授课专家进行具体工作。

 



图 课程双轨运行模式图

4. 专业研讨课

专业研讨课是学生兴趣小组在任课教师和业界授课专家的指导下,组织学生针对业界专家授课内容进行研究与探讨。在6次业界授课期间,在主讲老师的组织下,根据学生的授课体会,根据课程进展,动态开展2次专业研讨课。专业研讨课的主要内容有:

 兴趣小组整理的学习体系(15分钟):该任务由兴趣小组组长组织完成,向全班同学进行展示,内容包括小组目前所构建的相关领域的知识体系,介绍该领域的最新动态,对业界专家授课内容进行课外阅读资料的补充介绍,并推荐扩展阅读资料等。

 总结业界专家课程并提出问题(30分钟):兴趣小组总结业界专家课程内容,梳理知识要点,归纳业界专家授课重点;组织学生讨论,提出对与课程相关的问题,收集学生对课程的意见与建议。

 分享学习收获(30分钟):学生互相交流学习收获与体会,总结自身的缺点和不足,对进一步开展学习提出切实可行的要求,初步制定学习与研究计划。

 学生自由讨论与教师总结(15分钟):学生就讨论问题与课堂内容进行  自由讨论,任课教师对专业讨论课进行总结。

研讨课成果:每位学生在每节讨论课后均需提交课程学习总结,撰写扩展学习与阅读的心得。