课程运行结果分析

1. 教学评估
国际学院对学生课程教学评估采取全体学生匿名打分评估制度,对课程运行结果进行细致分析,并作为课程运行改进的依据之一。每学期期末,要求学生对每位授课教师及课程教学情况予以打分评估,评估指标共设15项,每项100分,由学生分别进行打分。在2014-2015学年第一学期结束后,国际学院及时地对17名授课教师进行了测评(具体结果见下表),评估结果分析表明,百分之九十以上的评分都高于90分,说明学生对教学情况整体满意度很高。
表 2014-2015第一学期教学评估结果统计表(百分比%)


项目
95-100分 90-95分 90以下
综合评分 53 35 12
教师出勤 82 12 6
备课充分度 71 24 6
教师专业水平 65 29 6
授课内容设计是否合理 71 24 6
授课是否清晰、可理解、重点突出 71 24 6
授课是否尽责 71 24 6
教师是否能够激发学生学习兴趣 65 29 6
教师是否合理应用教学设施 65 29 6
教师课堂组织能力 71 24 6
课程参考资料适用性 71 24 6
教师与学生沟通程度 65 29 6
课堂公平度 65 29 6
学生能否及时获得学科前沿信息 65 29 6
学生学习效果 71 24 6

2. 学生一对一面谈
为了更加全面而深入地了解学生对学科建设和课程讲授情况的满意度,听取学生的具体建议,学院导入了与学生一对一面谈制度。陈忠阳副院长在2014年第一学期课程结束后,花费一周时间,专门与班上每位学生进行了每人15分钟的一对一面谈,面谈内容包括对讲授课程的满意程度、对学科发展的建议、未来就业意向等问题。
全体学生对学科建设和授课情况总体上非常满意:第一,高度认可金融风险管理专业的重要性;第二,国际学院金融风险管理学科平台上聚集的相关资源非常丰富,在国际学院学到了很前沿的金融风险管理知识,受益匪浅;第三,对面向金融业界、注重理论与实践结合的新型专业硕士培养模式非常认可;第四,自主研究型学习方式也非常新颖,通过在国际学院的学习锻炼了各方面的能力。
学生也对学科建设提了很多非常具有建设性的建议,包括继续增加常驻专业教师的数量;继续完善对学科各科目的三基知识和题库建设,并出版相关教材;继续加强对外语和写作能力的培养等。
3. 专家意见反馈
学院还引入了授课专家的意见反馈制度,请授课专家结课后从课程设置和讲授情况的角度对学科的发展和建设提建议。国际学院对2014年第一学期来自银行、证券、互联网金融等业界的6位授课专家进行了意见收集,专家的意见反馈集中在以下几个方面:第一,国际学院建设金融风险管理学科对于金融行业的发展意义重大;第二,采用专家讲座的形式是多让学生了解行业的发展动态的有效途径;第三,授课中应增加案例教学的比例。