专业英语综合应用能力

国际学院针对学生在课堂学习和自主研讨过程中提出的建议,在开设研究生公共英语课程的同时,特别启动了专业英语综合应用能力强化项目。在学生自愿的前提下,建立英语学习小组,在业界专家、专业任课教师与外籍教师的引导下,进行英语强化训练。强化训练注重专业英语综合应用能力的培养,通过与业界专家、任课教师和用人单位的沟通,确立训练目标,制定相应的培养方案。项目具体从以下几方面进行实施:

1. 基本教学方式

对资源参加英语实用技能项目的学生进行分组,为保证学习效果,每组不多于八名学生。项目负责人通过与业界专家、其他课程任课教师、外籍教师和用人单位进行沟通,详细了解就业所必需的英语实用技能,设计有针对性的培训专题。在教学过程中,则以学生训练为主,教师讲解为辅,重视在多种工作环境中的模拟训练。

 


图 学生与外教进行英语口语练习

2. 培训专题设定与实施

项目负责人和已聘用的外籍教师根据调查结果,制定培训专题,包括:工作面试英语技能;外媒金融信息查找和理解金融资讯的技能;就专业知识进行英文讲演(Presentation)的技能;与国外客户或者合作伙伴进行专业书面交流的技能等。确立培训专题以后,将师资按照专题分组,进行教学资源收集与整合,设计详细的教学方案。按小组轮换的方式,分别进行各专题的培训。

3. 学生评估

针对每个专题建立最终评估方案,考核学生学习与练习效果。学生完成所有专题培训后,将获得基于各专题等级评估的总评估报告,拟由国际学院设计一份类似雅思成绩单的培训报告书,学生可以在就业时出具这份报告书,作为英语实用技能的证明。