背景和意义

在成功地开展金融专业硕士(风险管理方向)的启动与运行的背景下,国际学院开设了博士培养项目,致力于打造一个具有鲜明特色、优秀理论研究与科学管理应用的一流博士培养项目。在金融博士(风险管理方向)培养方面,国际学院突出以下的学科建设原则:突出特色定位、确保生源质量、严格培养管理、联合三方导师、开展国际合作、力推项目研究、力求研究成果、实施驻校制度、保障经费支持、打造一流品牌。


一、招生背景和意义

在学校的大力支持之下,国际学院获准2015年招收金融(风险管理方向)博士生。这是继2014年国际学院成功开展金融(风险管理方向)专业硕士自主培养之后国际学院开展学科建设的重大进展。

(一)专业背景与意义

全球和我国金融行业近二十年来的发展极大地促进了对金融风险管理高端专业人才的需求,由于风险管理的复杂性和专业性,该方向的博士生培养有很大的社会需求。在近期国际学院举办的金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)和风险建模全球专家委员会(GEC)上,与会业界专家一致认为人民大学开办金融风险管理方向的博士生培养具有重大意义。


(二)对苏州校区的重要意义

苏州校区2013年恢复了博士生招生,2014年研究生院同意招生集中在金融风险管理方向,为国际学院办好博士培养项目创造了条件。自2013年夏以来,国际学院开展了以金融风险管理硕士为中心的自主学科建设,并取得一系列重要进展,尤其是组建金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)和风险建模全球专家委员会(GEC),聚集了50多位国际和国内顶尖金融风险管理专家,并于2014年11月8日在苏州召开了首届GAB-GEC年会。博士项目对于提升金融风险管理学科高度和国际学院科研水平都具有重要意义。博士项目可以与现有金融风险管理专业硕士项目相互促进,共享资源,也有助于国际学院科研氛围的快速形成。