培养定位

  博士生培养决定了国际学院金融风险管理学科建设的制高点,需要服务于国际学院学科建设定位。国际学院金融风险管理学科建设已经定位于中国一流、国际上具有影响力的金融风险管理教育科研基地和政策智库。因此,国际学院的博士研究生项目也定位于将人民大学金融学科的传统国内领先优势与全球顶级专业资源积极结合,创办具有鲜明的金融风险管理专业特色、兼顾理论研究和管理应用的国内一流博士研究生培养项目。其具体定位及其培养要求可以分为两种类型:

  • 教学研究型:面向高校和科研部门,以国际和国内一流期刊发表为目标(争取国际期刊发表、至少国内一流期刊发表)。
  • 管理应用型:面向金融机构和监管部门,可以在金融行业有影响力的重大项目和政策制定中发挥研究和实施骨干作用。

表 国际学院2015级金融(风险管理方向)博士学科研究方向


序号

学科研究方向

1

金融风险管理和金融监管理论与政策

2

金融机构基于风险和资本的经营管理

3

宏观、行业和系统性风险管理

4

证券投资与风险管理

5

金融衍生产品与风险管理

6

金融创新与风险管理

7

互联网金融发展与风险管理

8

小微信贷与风险管理

9

资本管理与资本监管(新巴塞尔资本协议)

10

政府融资与风险管理

11

产业发展投融资模式与风险管理

12

资产证券化与风险管理