培养管理

(一)严格培养管理
认真落实学校加强博士生培养管理的精神,实施博士生培养全流程管理,包括对个人培养计划、课程学习、综合考试、开题报告、专业研讨会(即工作论文交流会)、论文发表、预答辩和答辩、论文匿名评审等关键环节实施专项管理,并对达不到培养管理要求的博士生实施延期毕业和直接淘汰(通过综合考试)。其中,课程培养主要包括博士生研究方法课(高级计量等)和专业选修课(风险管理专业课)。
表 金融(风险管理方向)博士课程设置

课程性质

课程名称

学分

学期

公共课
(5学分)

中国马克思主义与当代(经济类)

2

1

语言基础

3

1

方法课
(6学分)

金融计量学

3

1

风险计量分析与工具

3

1

专业课
(9学分)

金融学主文献研读课

3

2

金融衍生工具

3

2

金融机构风险管理

3

1

 

选修课
(24学分)
(2015级要求从中任选不少于6学分)

财务报表分析与风险管理

1

2

资产定价与风险调整回报及分析

1

2

投资学

3

1

经济资本、新巴塞尔协议与中国资本监管

2

2

信用风险管理与实践

2

1

信用风险模型与内部信用评级

2

2

操作风险管理、内部控制与合规管理

2

2

市场风险管理与实践

2

1

资产负债管理、流动性风险和资金转移定价

2

2

金融机构法律风险管理

1

1

互联网金融与风险管理

1

2

私募基金与股权投资

1

2

资产证券化

1

1

信托与资产管理

1

2

大数据挖掘与SAS应用

1

1

政府融资与风险管理

1

2

学术讲座
(2学分)

学术讲座

2

 

(二)三方联合导师
利用GAB-GEC丰富的国际和国内顶级专家资源,国际学院将为每一个博士生配备学界、业界、国际三方导师,组成联合指导小组。
(三)开展国际合作
利用学校和国际学院GAB-GEC国际专家资源,积极开展国际合作研究,尤其是与国际性金融协会和大型国际金融机构开展研究合作。
(四)力推项目研究
与金融机构、监管机构和国际组织开展联合研究课题,尤其是具有重大理论和现实意义、业界急需的研究课题。组织联合研究团队,包括博导、业界专家、博士研究生。力争实现每个博士生在读期间至少以主要研究人员身份参与一项重要研究课题。国际学院和各位导师共同努力帮助博士生确定研究课题项目。
(五)力求研究成果
在注重严格的培养过程的基础上,国际学院力求研究成果的质量和影响力。在论文发表方面,国际学院博士生要在完成学校要求的核心期刊发表基础上,争取国内一流期刊和国际期刊发表。同时对具有影响力的非论文研究成果也予以鼓励。
(六)实施驻校制度
国际学院要求博士生学习期间长驻苏州校区开展学习和研究,苏州校区为博士生提供研究室(大开间),成立金融风险管理研究所,为博士生开展研究创造有利条件。
(七)保障经费支持
为确保博士生全身心投入学习和研究,国际学院拟对博士生在驻校研究期间给予一定的学院研究补贴。同时积极组织博士生申请纵向课题、横向课题,积极开拓研究经费来源。
(八)打造一流特色品牌
国际学院致力于与三方导师积极合作,定位博士生具体研究方向,确立鲜明的金融风险管理特色研究,如风险计量、风险治理、风险业绩考核、合规与法律风险等,尤其要突出跨学科(金融、会计、法律、数学、统计、计算机等)的应用研究特色,力争形成在全国一流研究品牌,在国际范围内具有一定影响力的金融风险管理研究中心。