学科概况

当前位置: 学科概况

近二三十年来,金融风险管理在全球范围内扮演着越来越重要的角色。特别是金融危机后,风险管理在全球金融行业,乃至非金融行业都受到了越来越多的重视,对风险管理人才的需求也急剧增加。但由于金融风险管理具有的专业性、复杂性和重要性,金融行业不仅面临着风险管理人才紧缺的难题,而且其人才培养还亟需一个成体系、有研究深度和不断创新发展的大学学科给予支持。

2013年7月,学校领导高瞻远瞩,决定在国际学院开设金融专业硕士(风险管理方向),从而开启了国内首个系统的金融风险管理学科建设项目;2014年,学校又同意将国际学院博士招生聚焦于金融风险管理方向,金融风险管理学科建设进入了新的发展阶段。两年来,在学校领导、各部门及兄弟院系(尤其是财政金融学院)的大力支持下,国际学院全体教职工克服了异地办学的种种困难,金融风险管理学科建设得以顺利推进。截止2015年5月,国际学院已经成功招收两届硕士研究生,共计116人,首届金融博士研究生(风险管理方向)16人,且生源质量总体优秀。其中,两届硕士生近百分之八十来自985、211高校,生源质量已经达到校本部金融硕士同等水平。相关学科知识体系、师资队伍建设、业界专业资源汇集、科研和学术活动开展、教学模式创新、学生培养、实习管理和就业支持等方面也获得了系统性的进展,并得到了校内同学老师和业界专家领导的初步认可。

在金融风险管理学科建设的过程中,我们首先利用金融风险管理工作室过去十多年来的专业资源积累和学科建设准备,系统地开设了金融风险管理方向的专业硕士课程,并在此基础上构建了博士生课程体系。我们建立了自有师资与业界师资协调运作的教学团队,组建了由国内外数十位顶级专家组成的全球专家委员会,将一流的专家资源引入课堂,将业界最前沿的实践与探索带到教学体系中来。金融(风险管理方向)硕士和博士研究生课程的开设和国内外专家资源的引入,标志着在国际和国内金融业界发展了二三十年、相对较为成熟的现代金融风险管理前沿理论与技术方法首次被系统纳入中国大学的教学和科研体系。

对于硕士生培养,我们创造性地提出自主性研究型培养模式,采用“双轨”运行机制与“三基6+2”模式下的课程教学,依据“3+1+1+1”结构组建高效的课程运作团队,建立学生兴趣小组,从而将学生自主学习与研究和专家授课与指导有机结合起来,使学生在牢固掌握“三基”知识的基础上,实现“五大技能”提升,成为优秀的金融风险管理人才。我们针对研究生培养周期较短,风险管理学科内容强度大的情况,设立录取后至入学前的远程学习课程,有效扩展了培养期间。此外,我们还为学生设立了充足的奖学金,加强实习管理和就业支出,进行有效的品格培养与学风建设引导,为学生创造出良好的学习、生活与发展环境。

对于博士生培养,我们提出了“严进严出”的高标准培养要求,注重生源质量管理和全流程培养管理,提出了十大博士生培养改进方向:突出特色定位、确保生源质量、严格培养管理、联合三方导师、开展国际合作、力推项目研究、力求研究成果、实施驻校制度、保障经费支持、打造一流品牌。

在杨伟国和朱信凯两任院长的领导和大力支持下,经过国际学院全体教职工两年的努力,金融风险管理学科建设已初见成效、步入轨道,为打造中国一流、具有国际影响力的金融风险管理教育科研基地和政策智库、培养金融风险管理高端人才打下了坚实的基础。 

学科概况