课程开发与基础教学研究

由于金融风险管理专业方向在全校乃至国内都属首创,加之国际学院现有教师团队转型进行金融风险管理教学的基础还较为薄弱,学生对于收费相对较高的硕士项目有很高的预期,培养工作面临着更大的挑战,需要进行教学和培养方式的改革与创新。

国际学院组织任课教师开展了新课程的教学课程设计、培养创新模式研究,以及对于代表性金融机构的实地调研等。为了保持教师们的热情和持续投入,学院结合各门课程启动由任课老师负责的教学改革和创新研究项目。项目范围覆盖业界需求的动态调研、课程内容的相应调整、业界主讲专家内容协调统一以及课程与课程之间的相关内容衔接和协调等。

 

表 课程开发与基础教学研究项目统计表

  


序号

项目名称

项目负责人

1

金融风险管理专业英语

潘复琴

2

投资学与现代风险管理

许荣

3

经济资本、新巴塞尔协议与中国资本监管

胡德宝

4

现代信用风险管理 

贺学强

5

操作风险管理、内部控制与法律合规

林承铎

6

市场风险

田鑫

7

资产负债管理、流动性风险和资金转移定价

徐星美

8

金融应用写作与沟通

李丽琴

注:国际学院对于《金融计量学》、《公司金融》、《金融衍生工具》三门课程同样要求进行了教学和改革的创新,因为已有专聘教师资金的安排,故不纳入本次教学改革与创新项目。《现代金融风险管理概论》由于课程已经较为成熟,不纳入本次科研项目资助范围。