前沿讲座

当前位置: 学术科研 > 前沿讲座

国际学院推出金融风险管理前沿讲座,不定期邀请学术界和金融业界资深专家在国际学院举办讲座,介绍业界最前沿的信息动态,深刻解读金融行业热点问题。金融风险管理前沿讲座的举行,为金融风险管理学科研究加入国际视野,给学生培养提供必要的前沿学科专业知识补充,构建起国际学院活跃、高端的金融风险管理学术氛围,对金融风险管理学科建设的整体推进发挥着积极作用。


 

金融风险管理前沿讲座现场

在2014年召开金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)与风险建模全球专家委员会(GEC)期间,国际学院集中组织了历时两个星期的前沿讲座系列活动,举办了12场精彩的金融风险管理讲座。世界银行前首席科技官胡本立先生、道富银行前副行长兼首席创新官毛正行女士、以及国内各大银行的首席风险官等国内外业界顶级专家,结合自身丰富的从业经历,分主题、有针对性地讲解了金融风险管理有关的前沿问题,对风险建模、风险管理实践、金融工程、衍生品、资产证券化等业内热点问题进行了深入的讨论。讲座受到了学院师生的热烈欢迎,获得了来自学院、业界的一致好评。

本部分相关内容请参考附件18:国际学院金融风险管理前沿系列讲座周活动。

表 金融风险管理前沿讲座内容表

 

专家姓名

专家职务

讲座题目

胡本立

世界银行前首席科技官

关于模型的一些思考——人与数据的互动

毛正行

道富银行总行前副行长兼首席创新官

Innovation: How Individual, Teams and Organizations Can Make Innovation Business-As-Usual

周荣亚

道富银行总行前副行长兼首席风险官

Perspectives on Risk Management in Practice

叶远刚

道富全球市场(SSGM)首席风险官

The Financial Crisis and United StatesBanking Regulations

王勇

光大证券首席风险官

衍生产品市场热点问题及发展趋势

黄康林

中金公司首席风险官

金融工程回顾及中国证券公司的风险管理

申志华

平安银行零售风险总监

小企业金融与风险管理

曹劲

工商银行风险管理部副总级专家

信用风险管理前沿

沈雁

高盛前亚太区风险总监

衍生产品场外交易做市与风险管理

贺德全

BBVA银行(美国)高级副总裁

风险管理建模的发展趋势

杨军

建设银行风险管理部副总经理兼市场风险部总经理

市场风险管理前沿

刘鹏

康奈尔大学金融学终身教授

金融创新与金融风险——资产证券化的发展与现状