教材编写

国际学院以学科建设为平台,整合业界专家、学院教师和博士生资源,计划利用两年左右的时间完成金融风险管理系列丛书,并开发金融风险管理案例。

(一)金融风险管理系列教材

金融风险管理系列教材主要面向学界和业界,主要涵盖金融风险管理相关的基本概念、理论和方法等内容,旨在为金融风险管理专业硕士以及风险管理业界人员提供基础知识教材,建立起涵盖信用风险、市场风险、操作风险、资本管理等各个方面的全面的金融风险管理知识体系,为推进金融风险管理研究、进行风险管理实践提供权威有效的理论指引。本系列共包括八部教材,包括一本概论与七本按照风险或业务类别分类的专门性教材。

金融机构业务经营与风险管理系列教材主要面向业界(分支机构),将现代风险管理理论与金融机构实际业务相结合,在内容上更具有实操性与实效性,旨在为业界风险管理操作提供科学、有效的指引。教材系列按照金融机构类型划分为:《商业银行业务经营与风险管理》、《证券公司业务经营与风险管理》、《保险公司业务经营与风险管理》等。具体安排见下表。


教材编写计划表

类型

书名

概论

金融机构风险管理概论

专业教材

信用风险管理

市场风险管理

操作风险管理

资产负债管理

风险建模与计量分析

资本管理与巴塞尔资本协议

系统性风险与宏观审慎监管

金融机构业务经营与风险管理系列教材

商业银行业务经营与风险管理

证券公司业务经营与风险管理

保险公司业务经营与风险管理