实施目标

开展金融风险管理学术沙龙的主要目标,是更好地实现国际学院博士生的人才培养。对于一年级博士生,学术研讨会是学习理论基础、了解研究前沿理念的重要途径,有助于确立研究方向、打好研究基础;对于二年级博士生,通过对阶段性研究成果的讨论,能够为进一步的研究提供合理性建议、激发学术灵感,为论文公开发表做好准备;对于申请毕业的博士生,则可有效利用学术研讨会的资源,获得对博士论文修改的宝贵意见,还可进行完整的答辩演练。金融风险管理学术沙龙作为博士生培养的重要补充机制,能够为博士生进行独立研究提供重要学术基础和研究经验,促进其学术研究的开展与学术水平的提升。

对于国际学院教师而言,金融风险管理学术沙龙不仅有利于个人学术研究的开展,更是与学生进行学术沟通的重要渠道。通过对个人研究成果的展示,不仅可以获得多元化的改进建议,同时还能够为学生开展研究提供重要借鉴;此外,通过与学生开展学术讨论,教师能够清楚地把握学生的研究实力,以便更合理地制定下一阶段培养方案。