招生与招聘

当前位置: 招生与招聘

为进一步提高国际学院和金融风险管理学科的知名度,保证学生质量,国际学院采用网络、纸媒宣传和高校联络员机制等方法,大力推行金融(风险管理方向)专业硕士的招生推广和品牌宣传,并获得了良好的效果。

(一)招生推广具体措施

 国际学院建立了“RUC金融风险管理”微信平台,并交由专人管理,定期推送学院新闻及招生动态,提供微信在线咨询;

 组织在校研究生在考研论坛、重点高校BBS等地方发布宣传资料和招生信息,结合自身学习体会在线答疑,增强宣传效果;

 利用老师和同学的社会联系和个人关系加强宣传推广。

 

 

图 2014年国际学院招生现场咨询

 

 

图 2014年国际学院招生宣讲会

(二)生源质量分析

从2015年、2014年金融(风险管理方向)专业硕士的招生情况看,生源质量良好,学生本科所在院校质量普遍较高,近百分之八十的生源来自于985、211重点院校。应届生与非应届生分布较为均衡,学生专业背景分布则呈现出一定的多元化(理工类专业背景的学生比例达36%),有利于实现学生多元化培养。


 

表 金融(风险管理方向)专硕生源质量统计表

 

2015

2014

人数

占比

人数

占比

985院校

24

40%

25

45%

211院校

22

37%

17

30%

应届

39

65%

31

55%

非应届

21

35%

25

45%

理工类

21

35%

20

36%

非理工类

39

65%

36

64%

招生总数

60

100%

56

100%


(三)2016级保送生招生工作改进计划

1.背景

为进一步提升国际学院金融专业硕士(风险管理方向)的生源质量,充分利用保送生制度对于挖掘和吸纳优质生源的重要作用,实现专业硕士人才培养的差异化和精细化,需要把好招生“入口关”。金融风险管理学科应用型很强,对风险量化、数理统计、IT技术和建模等要求较高。因此,国际学院制定金融专业硕士(风险计量与建模方向)保送生招生改进方案,旨在吸收有优秀理工科背景的学生。

2.培养方向

金融专业硕士(风险计量与建模方向)培养面向金融机构前台的产品设计、风险和定价分析、量化交易;金融机构中台的风险计量、建模分析、风险政策制定、组合管理和模型验证;金融机构中后台IT系统、数据管理、风险的IT系统管理、数据库管理以及相关审计等职能。

3.招生要求

国际学院计划2016年从全国“985”重点高校招收理工类专业(如数学、物理、计算机等)、对金融风险有浓厚的学习兴趣、有志于从事金融行业的推免生,培养方向定位于金融风险计量与建模。招生主要面向:

 985大学获得保送生资格的应届毕业生

 对金融行业有浓厚的学习兴趣,有志于从事金融行业的学生;

 在数学、计算机、统计学、定量分析和建模等方面有良好的训练和发展潜力的学生;

4.专业资源

国际学院金融风险管理学科建立了专业委员会,并特别邀请了在金融风险建模领域有影响力的多位专家,组建了金融风险建模全球专家委员会(GEC),可以对金融硕士(风险计量与建模方向)的学生进行系统和专业的培养。

5.招生方式

在985高校建立联络员机制,联络员定期在所在学校内通过海报、微信、邮件等方式进行宣传。派国际学院教师前往各985高校进行招生宣讲。

6. 强化训练

确定保送名单后,对保送同学展开系统的入学前金融知识学习训练,开展远程学习和在线答疑,弥补理工科背景同学相关知识的薄弱和不足,时间为期八个月。强化课程包括宏观经济学、微观经济学、金融学、金融机构经营管理、金融市场与投资、公司财务、国际金融、财务报表分析等。