GAB

当前位置: 指导委员会 > GAB
(除主席外按姓氏拼音字母排序)
  朱小黄(首届GAB主席)
中信集团监事长,曾先后任职于中国建设银行法规处、信贷一部、信贷管理部,并担任过中国建设银行辽宁省分行副行长、总行营业部总经理,广东省分行行长、业务部总经理、风险管理委员会常务副主任等职。2008 年起任中国建设银行副行长兼首席风险官。2012 年 8 月出任中国中信集团有限公司党委委员、中国中信股份有限公副总经理、中信银行党委书记、行长。中山大学世界经济学博士,高级经济师,享受政府特殊津贴。
Apostolik, Richard
全球风险管理专业人士协会(GARP)主席、CEO,曾于信孚银行(德意志银行)战略投资组工作,从事开发金融风险管理的各项措施,是动态交易对手信用风险缓释系统CoVaR的开发者之一。曾任J.P.摩根公司能源经济活动的全球负责人和其全球上市产品业务的首席运营官,从业经验丰富。戴顿大学(University of Dayton)法学博士、工商管理硕士(MBA),现任戴顿大学法学院咨询委员会主席。
蔡坚
中信证券任董事总经理兼任风险管理部总监,曾任施乐(Xerox) 风险投资公司的投资项目经理,曾担任摩根大通/华盛顿互助银行的副总裁。在加盟中信证券前曾在瑞银投资银行(UBS Investment Bank) 美国部任执行总经理,从事对冲基金的交易对手风险管理。美国明尼苏达大学化学工程博士、美国罗切斯特大学工商管理硕士,是CFA 和FRM 持证人。
邓晓力
招商证券副总裁,纽约州立大学经济学博士。领导并组建了国内证券业首个风险控制部,并自主研发了市场风险量化管理系统,率先在国内开展经济资本管理和全面压力测试体系的运行机制,并分别获得2007年度和2010年度“深圳市政府金融创新二等奖”。
Goulding, Richard F.
渣打银行集团首席风险官,负责管理渣打银行集团内信用、市场和操作风险,为行政管理组(XMG)的成员之一。曾任老年互助集团(Old Mutual Group)全球金融服务部门的首席运营官、瑞银集团(UBS)投资银行部门的全球执行董事会成员、运营委员会主席、信孚银行欧洲财务主管。安达信会计师事务所注册会计师,拥有南非纳塔尔大学(University of Natal)商学学士学位和金融学硕士学位。
郭向军
中国投资有限责任公司副总经理兼首席风险官,曾担任国家发展和改革委财金司副司长,交通部信息中心课题组长等职。郭先生在中国人民大学统计系获经济学硕士学位。业务专长为宏观经济、财政金融等领域,发表论文多篇,2001 年获孙冶方经济学奖。
胡本立
国际数据管理协会副主席,国际数据管理协会中国分会主席。曾任世界银行首席信息技术官,香港证监会首席信息官、顾问,中国证监会战略及规划委员会委员,中国社保基金理事会高级顾问,HP中国总咨询顾问等职。近年主要关注人、数据和计算机之间在认知和管理上的互动。获得计算机科学硕士学位,完成复旦大学生物物理研究生班部分课程和哈佛大学企业高级主管关于战略、变革管理、金融和财务的培训。
黄康林
中国国际金融有限公司董事总经理、首席风险官。美国匹兹堡大学博士。曾任野村证券(香港)董事总经理、雷曼兄弟(纽约)全球外汇市场风险管理主管、雷曼兄弟亚太区市场风险管理主管、风险管理主管以及高盛(纽约)固定收益研究部门数量策略分析师等职,于雷曼兄弟(纽约)和高盛(纽约)等机构担任过资深风险管理经理。
黄志凌
中国建设银行首席经济学家,金融学博士,曾担任中国建设银行首席风险官、风险管理部总经理,中国信达资产管理公司资产处置审核委员会主任、资产处置决策委员会办公室主任、总裁办公室主任、党委办公室主任,中国建设银行办公室副主任兼党组秘书、研究员等职务,为中国政府特殊津贴获得者。长期从事经济、管理研究工作,在市场经济与金融改革、商业银行与投资银行、不良资产处置与银行风险管理技术等方面有深入研究。
李树华
中国银河证券公司副总裁兼首席风险官、首席合规官,执委会成员,博士、博士后,中国证券业协会合规委员会委员、财政部企业内部控制标准委员会专家委员、财政部企业信息化委员会专家委员、中国人民大学、上海财经大学、上海国家会计学院硕士生指导教授。
李伏安
中国银监会信托部主任,兼任非银部主任。历任中国人民银行监管一司非现场处处长、外资银行监管处处长,银行管理司监管制度处处长、助理巡视员,中国银行业监督管理委员会政策法规部副主任,银监会业务创新监管协作部主任,主要从事对中、外资银行及其他各类金融机构的监管工作。高级经济师,获得大连理工大学管理学院博士,西南财经大学工商管理硕士学位。
李祥林
美国AIG 资产管理部董事总经理,加拿大滑铁卢大学统计学博士,南开大学精算、工商管理和经济学硕士学位和数学学士。曾分别于花旗银行和巴克莱投行担任全球信用衍生产品数量分析和研究部负责人,是信用衍生产品早期开拓者之一,发明的信用组合定价公式被市场广泛使用和学术界认可,并获华尔街日报头版大幅报道。

毛正行(Madge Meyer)

曾于 IBM、美林证券、道富集团任高管层,于道富集团任职执行副总裁十多年,University of Mary-Hardin Baylor数学与化学硕士。现开设咨询顾问公司 (Madge Meyer Consulting, LLC),并代表道富集团协助麻省理工学院的合作计划(MIT Collaborative Initiatives)在整合医疗保险、教育及退伍军人等服务上,寻找创新的解决方案,曾获得行业领域多个大奖。
牛佳耕
渣打银行(中国)有限公司首席风险官,美国的沃顿商学院获得工商管理硕士 (MBA)。曾在渣打银行担任全球个人银行的首席信贷官、集团常务首席信贷官兼渣打银行中国区董事等职务。拥有 20 年以上在世界主要大型银行负责金融管理工作的经验,先后在美国及英国的全球主要大型银行中担任高级管理工作。主要从事长期的风险管理工作,曾负责银行新巴塞尔协定的集团总体构建和审批、银行间的兼并与评估、金融产品的价格策略以及市场管理等。
彭一凡
波士顿咨询风险建模部董事总经理,曾任美银美林交易对手风险量化模型及管理高级顾问,香港美林(亚太)证券结构化产品部总监,在美国金融界从业20 年,先后曾在美国惠誉评级公司,瑞士信贷第一波士顿银行和荷兰银行等多家国际著名银行担任部门副总裁、总监等职。长期兼任纽约金融研究所,宾夕法尼亚州立大学、新泽西罗格斯大学客座教授,主讲风险管理与定量金融学。彭先生多次回国讲学,给包括中投证劵中国银行等国内大型机构提供培训,曾帮助国内信用评级公司君维诚建立定量评级系统并兼任顾问,协助创建国内风险管理论坛等。
沈雁
曾担任高盛亚太区风险总监,美国布朗大学电子工程博士、电子工程理学硕士,天津大学机械工程硕士。曾任德意志银行(香港)结构性利率产品业务主管,日本樱花全球资本定量新产品组负责人。
汪建熙
国际货币基金组织外部审计委员会主席,北京达理公益基金会理事长,曾任中国投资有限责任公司副总经理、首席风险官,申银万国证券股份有限公司董事长,中央汇金投资有限公司副董事长、中国建银投资有限公司董事长,中金公司董事长等职。兼任若干大学兼职教授,担任财政部财科所研究生部博士生导师,并担任中国人民大学商学院、芝加哥大学布茨商学院国际顾问委员会委员。在建立和发展中国的证券市场、创建并管理中国第一家主权财富基金、创建和发展新中国注册会计师制度、建立中国会计准则体系等方面都做出了较大贡献。
王勇(首届GEC主席)
光大证券首席风险官,加拿大达尔豪斯大学博士,持有 CFA 和 FRM 证书。主管公司的全面风险管理体系的建设。曾任加拿大皇家银行副总裁,全球风险定量分析部董事总经理,主管全行的定量分析,曾多次获得皇家银行内部奖项。2009 年被加拿大授予“加拿大杰出专业人士奖”,2010 年获“世界华人金融贡献奖”,2011 年受聘为中国侨联特聘专家。出版风险管理方面的专著和译著多部,并担任多伦多大学罗特曼管理学院院长特别顾问、兼任加拿大约克大学特聘教授,曾受邀在加拿大几家著名高校研究生院及加拿大证券学院讲课,并兼职国内多所著名高校的教授。为加中金融协会和加拿大新视野职业俱乐部的创始人之一,2008 年至2014 年期间任加中金融协会会长。

魏国雄

中国工商银行股份有限公司首席风险官,经济学硕士,于 1987 年加入中国工商银行,2001 年起任中国工商银行信贷管理部总经理,曾任中国工商银行浙江省温州市分行代行长、浙江省分行副行长、总行工商信贷部总经理。出版专著五部,发表论文近八十篇。
夏智华
中国人寿保险股份有限公司监事长,厦门大学经济学硕士,持有国际注册内部审计师(CIA)资格。曾担任中国人寿保险股份有限公司监事会主席,任职于国有重点金融机构如国务院派驻中国长城资产管理公司、中国经济开发信托投资公司、国务院派驻中国人寿保险(集团)公司、中国出口信用保险公司监事会,历任副局级专职监事、办公室副主任、正局级专职监事、办公室主任。于财政部国债金融司、国家债务管理司等工作多年。现兼任中国内审协会第六届理事会常务理事,参与中国国债发行体制改革和国债市场建立。
叶素兰
平安集团副总裁,英国伦敦中央工艺学院计算机学士。自2011年1月起出任中国平安保险(集团)股份有限公司副总经理至今,并分别自2006年3月、2008年3月及2010年7月起担任中国平安首席稽核执行官、审计责任人及合规负责人至今。2010年6月至今,任深圳发展银行第七届董事会非执行董事。曾任职于友邦保险、香港保诚保险公司等。
叶远刚
道富金融集团全球市场部首席风险官,美国杜克大学博士,持有CFA资格,是风险管理方面的业界资深专家,具有多年的国际著名金融机构内从业经验。曾任 PNC 资产管理公司首席市场分析员、野村证券美国与世界资产风险管理部门总经理与美国道富银行首席风险官。参与了 2008 年美国金融危机后野村证券收购雷曼兄弟,以及包含黑石(BLACKROCK)基金在内的国际上一系列著名资产项目的风险管理工作。
詹伟坚
曾担任中国银行总行信贷风险总监,曾先后在渣打银行、美国信孚银行、德意志银行等机构工作,曾任德意志银行董事总经理、亚洲地区(除日本外)首席信贷官。获得香港中文大学理学学士学位、美国印第安纳州立大学工商管理硕士学位。
张燕玲
曾担任中国银行副行长,武汉大学硕士,于1977 年加入中国银行,先后担任中国银行营业部总经理、米兰分行总经理及法律事务部总经理、行长助理、国际商会银行委员会副主席、中银香港控股非执行董事、中银国际控股有限公司董事长、副董事长。2002 年3 月至2010 年7 月担任中国银行副行长,兼任中银国际控股有限公司董事长职务,主管风险管理。
赵继臣
平安银行执行董事、副行长,担任风险管理委员会主任、小企业金融事业部常务副主任、执行董事。长期从事金融风险管理工作,曾担任民生银行风险管理部总经理、风险管理委员会秘书长、中小企业金融事业部常务副总裁、风险总监、上海分行风险管理部总经理、杭州分行党委委员、常务副行长,中国工商银行莱芜分行党委委员、常务副行长。于大连理工大学获得工商管理硕士学位。
周荣亚
曾担任美国道富金融集团执行副总裁和首席风险官、道富集团风险管理委员会主席、信用审查委员会主席及证券金融风险管理委员会主席,同时担任集团战略委员会、投资委员会和金融政策委员会的成员。历任波士顿银行(现为美洲银行)亚太分部和公司信贷部贷款高级官员、贷款高级发展培训项目的信贷培训主管。获得美国麻省理工学院金融硕士、城市规划专业硕士与布朗代斯大学经济学士。
毕继繁
恒丰银行常务副行长、执行董事。自1979年起,先后在中国人民银行和中国银行业监督管理委员会从事信贷、风险管理和机构监管工作;具有丰富的银行管理工作经验和理论水平,发表过多篇有影响力的论文。获得南京大学硕士学位。