GEC

当前位置: 指导委员会 > GEC
(按姓氏拼音字母排序)
曹劲
中国工商银行风险管理部风险专家,曾任中国银行(香港)风险管理部副总经理,模型验证团队主管;穆迪公司风险管理服务部总监和中国区首席代表;美国 ACI Worldwide Inc 公司高级金融模型分析师。曾主持参与美国、加拿大等国家和地区金融机构的多个金融风险管理项目。美国乔治梅森大学博士,清华大学理学硕士。
贺德全
BBVA银行(美国)高级副总裁,主要负责银行信贷风险科学决策部,经济学博士。作为该银行三分之一风险模型的主要设计者之一,他对银行的数据库,建模理论及假设论证有深入研究。在加入BBVA银行之前,曾在美国运通及美国企业金融公司任经理和高级经理。主要进行风险管理建模,企业水平产品分析和预测。
黄党贵
中国银行总行市场风险部总监,清华大学博士、系统工程硕士。历任中国银行资产负债管理部、风险管理部、市场风险管理部副处长、处长、总监、副总经理,中国银行宁波分行,天津分行副行长、党委委员。
黄康林
中国国际金融有限公司董事总经理、首席风险官。美国匹兹堡大学博士。曾任野村证券(香港)董事总经理、雷曼兄弟(纽约)全球外汇市场风险管理主管、雷曼兄弟亚太区市场风险管理主管、风险管理主管以及高盛(纽约)固定收益研究部门数量策略分析师等职,于雷曼兄弟(纽约)和高盛(纽约)等机构担任过资深风险管理经理。
金祖胜
美国国际集团 (AIG) 科学部高级总监,美国普度大学统计学博士,曾就职Capital One银行、美库尔 (Merkle)、Targetbase 以及麦肯锡 (McKinsey) 咨询有限公司。有17 年在金融服务、保险、通讯、药厂和零售方面的商务决策、预测建模和实施的经验,特别是在通过先进的逻辑分析方法和大数据应用于信用风险分析、客户生命周期管理和产品营销方面有深刻的理解。
李英浩
融 360 首席风险官,曾任广发银行首席风险官兼高级顾问,负责全行中小企业与零售风险管理,全行信用风险计量(对公与零售),为广发行新资本协议项目组成员。有十余年海外银行工作经验,曾任花旗集团美国总部全球风险部高级副总裁,负责集团对亚洲和欧洲分行的风险控制,被授予花旗高级风险模型专家头衔。康奈尔大学商学院 EMBA、佐治亚大学经济学硕士。
申志华
平安银行零售风险技术总监,历任中国民生银行风险管理部高级专家,美国富国银行小企业风险部副总裁,美国运通公司信用卡风险部高级研究员。于 2006 年获得美国富国银行100位杰出人才奖,2012-2014 中国人民银行征信中心特聘专家。2013 年平安银行贷贷平安创新奖特等奖。美国加州大学伯克利分校经济学博士、统计学硕士。
沈雁
曾担任高盛亚太区风险总监,美国布朗大学电子工程博士、电子工程理学硕士,天津大学机械工程硕士。曾任德意志银行(香港)结构性利率产品业务主管,日本樱花全球资本定量新产品组负责人。
王勇(首届GEC主席)
光大证券首席风险官,加拿大达尔豪斯大学博士,持有 CFA 和 FRM 证书。主管公司的全面风险管理体系的建设。曾任加拿大皇家银行副总裁,全球风险定量分析部董事总经理,主管全行的定量分析,曾多次获得皇家银行内部奖项。2009 年被加拿大授予“加拿大杰出专业人士奖”,2010 年获“世界华人金融贡献奖”,2011 年受聘为中国侨联特聘专家。出版风险管理方面的专著和译著多部,并担任多伦多大学罗特曼管理学院院长特别顾问、兼任加拿大约克大学特聘教授,曾受邀在加拿大几家著名高校研究生院及加拿大证券学院讲课,并兼职国内多所著名高校的教授。为加中金融协会和加拿大新视野职业俱乐部的创始人之一,2008 年至2014 年期间任加中金融协会会长。
王胜邦
银监会审慎规制局副局长,巴塞尔委员会政策制定工作组成员,参与了《第三版巴塞尔协议》起草工作,先后主持起草了《中国银行业实施新资本协议指导意见》、《中国银行业实施新监管标准指导意见》、《商业银行资本管理办法(试行)》等一系列监管规章;先后在核心期刊发表论文近百篇,出版专著多部。中国人民大学经济学博士。
王晓炜
现任百度高级副总裁,主管金融业务板块。曾任平安集团风险管理部副总经理,负责集团综合金融风险管理中信用风险和市场风险,银监会并表风险管理课题组成员,曾任德意志银行(中国)风险管理部副总裁,负责风险政策、组合管理等工作。
相广平
国际学院教授、博士生导师。美国普渡大学计算机科学硕士、数学博士、南开大学数学学士。2000年前在Conseco Capital Management任量化研究员和经理;2000年至2006年在Loomis Sayles任资深量化分析师和副总裁;2006年至2013年任State Street Global Advisors固定收益量化研究总监。在量化和大宗商品投资上有丰富经验,包括研发交易策略、分析工具等。在金融、数学和计算机科学领域发表大量论文,有一项关于投资策略和产品的专利待审批。目前研究方向是证劵定价,风险度量,固定收益和因子理论。
杨军
中国建设银行风险管理部副总经理,曾任中国建设银行风险监控部总经理助理、风险管理部总经理助理。是国内最早应用博弈论研究分析风险管理问题、应用神经元网络模型进行信用风险计量、提出系统性风险管理的研究者之一,提出了整体性风险管理的思路与方法,组织推进了巴塞尔协议在中国大型银行的实施落地,出版了相关学术著作。清华大学博士。
叶远刚
道富金融集团全球市场部首席风险官,美国杜克大学博士,持有CFA资格,是风险管理方面的业界资深专家,具有多年的国际著名金融机构内从业经验。曾任 PNC 资产管理公司首席市场分析员、野村证券美国与世界资产风险管理部门总经理与美国道富银行首席风险官。参与了 2008 年美国金融危机后野村证券收购雷曼兄弟,以及包含黑石(BLACKROCK)基金在内的国际上一系列著名资产项目的风险管理工作。
俞勇
恒丰银行首席风险官,美国俄亥俄州立大学金融学博士。2009 年初作为海外优秀高级金融人才被中国银行业监督管理委员会引进,担任中国银监会新资本协议研究和规划项目组成员,负责中小商业银行新资本协议的实施和监督;参与起草多部中国银行业监管法规文件;先后在美国摩根大通银行、美国运通公司等金融机构从事过新资本协议、战略规划、风险管理、金融衍生品交易与定价模型、金融信息安全等工作,具有全面的国际银行先进风险管理工作经验。兼任《中国征信》和《当代金融家》专栏作家。