奖学金管理

当前位置: 硕士培养 > 奖学金管理

为在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取的精神,国际学院逐步加大奖学金支持力度,并从2016级金融(风险管理方向)硕士开始设立学校奖学金、学院奖学金以及远程学习奖学金等学业奖学金,推行全额、1/2额、1/4额奖学金制度,优秀的学生可以享受学费全免或者半免的待遇。

 


图 国际学院2014级至2016级硕士奖学金情况

此外,在读硕士还可以根据自己的学习科研等情况申报学校研究生国家奖学金、光华奖学金、吴玉章奖学金、宝钢奖学金、校长特别奖学金、科研创新奖学金、优秀学生干部奖学金、社会工作与志愿服务奖学金、文体优秀奖学金等。

2016级硕士的国际学院奖学金方案如下:

 奖学金总量:计划80万元。

 学业奖学金:学业奖学金分为学校奖学金、学院奖学金以及远程学习奖学金三部分。

1. 学校奖学金

学校奖学金是根据学校相应的规定为硕士生设立的奖学金,分为一、二、三等奖学金。学校奖学金实行动态管理,每学年评定一次。第一学年按照入学最终成绩评定,第二学年参照第一学年的学习成绩、科研和综合素质等情况评定。2014、2015年学校奖学金覆盖率达到64%,为学生学习生活打造了坚实的基础。

2016年视情况设置一等奖学金8-10名,二等奖学金20-22名,三等奖学金6-8名,奖学金覆盖率争取突破70%。

2. 学院奖学金

在学校奖学金的基础上设立学院奖学金,评定方法参照学校奖学金。学院奖学金分为全额奖学金、1/2额奖学金、1/4额奖学金,额度根据学费与学校奖学金的差额确定:

全额奖学金额度=(学费-学校奖学金额度);

1/2额奖学金额度=(学费/2-学校奖学金额度);

1/4额奖学金额度=(学费/4-学校奖额度);

2016年国际学院设置全额奖学金2名,1/2额奖学金6名,1/4额奖学金8名。

3. 远程学习奖学金

国际学院的硕士生学制为两年,为让学生尽快进入学习状态,顺利完成学业,学院会在新生入学前组织远程学习,并进行结课考试,根据考试成绩评定远程学习奖学金。远程学习奖学金分为一、二、三等,跟据实际情况设定奖励金额和范围。

2016年远程学习奖学金的设定根据实际情况浮动,设一、二、三等奖各10-15名。

4. 企业奖学金

学院积极探索与各大金融机构、企业在学生奖学金设立方面的合作,目前已经取得良好的效果。道富信息科技(浙江)有限公司(美国道富银行在中国的全资子公司,简称道富杭州)在国际学院设立“道富奖学金”,对优秀学生给予奖励。同时,道富杭州设立“道富奖研金”,用于奖励国际学院学生关于“网富宝”及其应用、技术及方法论等改进方面的优秀论文。此外,道富杭州还设立了“道富课题奖”,鼓励国际学院教师、博士生进行风险管理相关的研究,对双方合作的研究方向或课题给予资助。