培养目标

当前位置: 硕士培养 > 培养目标

国际学院通过创新培养模式、引入国内外优秀专家资源、加强学生素质技能培养、推动实用性研究等举措,切实落实对金融专业硕士(风险管理方向)的全方位培养,致力于培养高质量的金融风险管理专业应用型人才。具体而言,金融硕士(风险管理方向)培养内容主要集中在专业基础知识、专业应用技能、研究能力、视野拓展、品格与行为习惯五个维度,旨在于全面提升学生的综合素质与能力。

1. 专业基础知识

学生通过自主性学习,结合业界专家与任课教师的指导,牢固掌握包含基本概念、基本原理和基本监管要求的“三基”知识,为拓展专业理论学习、进行前沿问题研究打好基础。

2. 专业应用技能

鼓励并引导学生展开自主性问题讨论与专业实践,发挥学生的探索精神,提高其发现问题、解决问题的能力,增强其实际操作能力。

3. 研究能力

为学生创造良好的研究条件,提供广泛的专家支持与先进的硬件设施,给予学生适当的科研激励,以此鼓励学生开展广泛而深入的应用研究,提升专业硕士整体专业研究水平。

4. 视野拓展

充分发挥国内外优秀专家资源作用,引导学生自主进行多方面的专业知识搜集、整理与研究拓展,使学生具有前沿的问题视角和广阔的国际视野。

5. 品格与行为习惯

关注学生的人格与人品培养,塑造学生良好的道德情操,帮助学生养成良好的行为习惯,使学生树立正确的人生观与价值观,保持良好的学习状态和积极的工作态度,为未来事业发展打好基础。