入学前远程教育

(一)背景和目标

由于金融风险管理学科培养内容较多,知识专业性和技术性较强,导致两年的学制并不足以实施全面的培养方案。为解决这一问题,国际学院设计了学前远程学习,即从研究生获得录取之后,就开始进行为期四个月的远程学习,学生对金融风险管理相关的基础知识进行必要的学习与考核,考核结果与奖学金挂钩,由此来激励学生提升学习效率,提前进入研究生学习状态。

(二)课程内容

国际学院针对拟录取学生的学科背景、现有知识机构与对金融风险管理的了解程度进行了问卷调查,并依据调查结果设定了区别文理科背景的两套先导课程体系。其中,文科专业背景的先导课程为公修课金融风险管理一级(FRM Part I)和选修课计算机技术;理科专业背景的先导课程为金融风险管理一级(FRM Part I)和选修课财务报表分析。

在2014级研究生开展远程自主性学习的实践基础上,国际学院进一步将培养方案中的专业课程与自主性学习课程进行深度交互,先后整理提炼出包含的“三基知识”作为远程自主性课程体系中的重要组成部分,增加对英文版巴塞尔资本协议的阅读学习,用以夯实金融风险管理专业硕士所必需的专业基础,使专业硕士培养方案更为符合教学规律,更利于学生进一步知识的习得。


(三)教学方式

国际学院针对每一门课程都组织了教学经验丰富的相关专业教师制定详细的课程学习指引,其中包含学习目的、课程概要、学习方法、推荐教材和考核要求等,通过班级公共邮箱、微博、微信群等信息平台发布,以帮助学生有的放矢地进行自主学习。在入学后第一周,对每门自主学习课程分别进行专业测试,测评学生对于主要专业知识的掌握程度,并以此作为入学后教学分组、奖学金评定以及实习机会推荐的重要参考,以督促学生培养自主性学习的意识和能力。