实习管理

当前位置: 硕士培养 > 实习管理

在金融(风险管理方向)专业硕士培养的第二学年,学生将全面进入实习期。为保证实习进行的实现“五有”,即有计划、有管理、有目标、有指导和有成果,国际学院在实习期不放弃对学生的管理,结合应用研究对学生进行积极地引导,提升学生实习的应用性与研究性。具体的工作安排如下:

1. 出台管理制度

为从制度上落实实习管理,国际学院出台了《中国人民大学国际学院金融(风险管理方向)专业硕士实习管理办法》和《中国人民大学国际学院金融(风险管理方向)专业硕士实习手册》,指导学生合理开展实习活动,完善实习阶段对学生的组织管理。

2. 进行规范化管理

国际学院将实习管理纳入学院的规范化管理中,积极发挥行政部门和任课教师的作用,定期召开“实习就业工作会议”,进行工作计划与安排,组织与分配实习就业工作,明确责任分工,将学生实习就业管理工作落到实处。

3. 提供实习支持

为保证学生能够获得有专业针对性的实习机会,国际学院依照“个人联系为主,学院推荐为辅”的原则,最大程度上满足学生的实习需求。通过联系授课业界专家与校友资源,尽可能地为学生寻求合适的实习岗位;逐步推进与大型金融机构的实习基地建设,致力于形成长期稳定的合作,为学生实习提供对口咨询与适当岗位;促进学生与校内导师和业界导师的沟通,有效指导学生针对课题研究开展恰当的实习。

 


图 陈忠阳副院长看望建设银行苏州分行在岗实习学生